农民工能否以口头协议方式与用人单位签订合同?

全部答案

  •
    实践中有的企业不以书面形式与劳动者订立劳动合同,只是口头约定工资、工 时等权利义务的内容。如订立这种口头合同,一旦发生纠纷,由于缺乏书面证据, 双方各执一词,农民工往往有口难辩。所以农民工尽量不要签订口头合同,最好还 是签订书面的合同,这样才能更好地维护自身的合法权益。
       除此之外,农民工在签订劳动合同时应注意不要签订下面几种合同: (1)生死合同。一些危险性行业企业不按劳动法的有关规定履行安全卫生义 务,在签订合同时要求与劳动者约定“工伤概不负责”等条款来逃避责任。对这种 情况,农民工可以要求用人单位取消这些条款;如果协商不成,一旦发生事故,农民 工可以申请劳动仲裁委员会或人民法院确认这些条款无效。
       (2)阴阳合同。有的用人单位害怕劳动保障主管部门监督,往往与应聘方签 订两份合同,一份用来应付检查,另一份合同才是真正履行的合同,而这份合同往 往是只利于用人单位的不平等合同。 (3)押金合同。一些用人单位在签订合同时收取押金、保证金等费用,农民工 稍有违反管理的行为,用人单位即“合法”扣留这部分押金。
      这类合同是法律明文禁止的,农民工可以拒绝;实在无法拒绝,也一定要保留好收据,以备将来维护自己的权利时作为证据。 (4)卖身合同。一些用人单位与农民工在合同中约定“一切行动听从用人单位安排”,一旦签订,就如同卖身一样完全失去行动自由。在工作中加班加点、强迫劳动,甚至任意侮辱、体罚和拘禁农民工。
      遇到这种情况时,不能忍气吞声,要及时 向劳动保障监察部门或公安机关投诉举报,维护自己的合法权益。

    那***