“出嫁女”能继承父母的遗产吗?

全部答案

  •  根据《继承法》的有关规定,子女对父母的遗产享有平等的继承权。就 是说,不论是儿子还是女儿,女儿也不论已婚、未婚,在继承fu母遗产时,都享有 平等的权利。但在实际生活中,由于受重男轻女、男尊女卑封建思想的影响,出
    现了各种各样剥夺女儿继承权的情况。如有的父母认为嫁出去的女儿是“泼出 去的水”,不承认出嫁女儿的继承权;有的同胞兄弟不让出嫁姐妹继承父母的遗 产。这些做法都是和法律规定不符的。人民法院在处理这类问题时,在保护出 嫁女儿享有平等继承权的同时,对于继承方法和遗产分配份额,则根据实际情 况区别对待。例如,有的出嫁女儿有能力、有条件赡养父母,而很少甚至不尽赡 养义务;有的明知父母死亡,在别的继承人分割遗产时也不要求继承,事隔多年 后,又要求继承。对于这类问题,一般是在承认其有继承权的基础上,根据权利
    义务相一致的精神,不分或少分遗产。

    G***