单位是否要补发工资?

违法解除合同被撤销后,单位是否要补发工资?

全部答案

  •   根据劳动部办公厅《关于处理劳动争议案件几个问题的复函》(劳力发〔1997〕15号)第2条指出,在处理解除或终止劳动合同的劳动争议时,如果仲裁委员会的裁决或人民法院的判决撤销了企业解除或终止劳动合同的决定,企业应从决定解除或终止劳动合同之日起补发职工工资。
      此外,《合同法》第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务 不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包 括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者 应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
      从中可以得出这样的判断:劳动者被 违法解除劳动合同后至恢复劳动关系前的损失应当理解为可得利益损失,因此,用 人单位应当赔偿劳动者未参加工作期间的全部劳动报酬。
      根据北京市劳动和社会保障局、北京市高级人民法院《关于劳动争议案件法律 适用问题研讨会会议纪要(2009 )》中的规定,用人单位作出的与劳动者解除劳动 合同的处理决定,被劳动仲裁委或人民法院依法撤销后,如劳动者主张用人单位给 付上述处理决定作出后至仲裁或诉讼期间的工资,应按以下原则把握:(1)用人单 位作出的处理决定仅因程序方面存在瑕疵而被依法撤销的,用人单位应按最低工 资标准向劳动者支付上述期间的工资;(2)用人单位作出的处理决定因在实体方面 存在问题而被依法撤销的,用人单位应按劳动者正常劳动时的工资标准向劳动者 支付上述期间的工资。

    曼***