老年脑中风患者应怎样进行自我用脑锻炼?

全部答案

  •
    脑中风患者无论感觉、知觉、记忆、逻辑、思维等方面均会存在不同程度的障碍,从而影响着患者的正常生活和工作。脑中风患者记忆由于长期得不到恢复,极易造成脑卒中性痴呆。
    脑中风患者在进行自我用脑训练时,首先要改变思维方法和方式。由于人的脑神经细胞功能迥异,有的管理身体运动、有的控制语言反应、有的直接感觉刺激。
      不同的活动要由相应的脑细胞去调节。研究证明,脑中风患者每天都有比较丰富的工作和学习内容,可不断刺激脑细胞,促进脑功能的恢复。因此,脑中风患者在做完功能训练后,可不适当地学习、阅读,不断更换学习内容和方法,使大脑各种神经细胞都得到轮换地兴奋和抑制,不仅可以锻炼脑力,更可提高训练恢复效果^ 调查显示,脑中风患者都有不同程度的记忆障碍,通过培养患者的注意力可以增强患者的记忆能力。
      首先,要交给患者一个明确的学习任务,鼓励患者勇于克服各种学习困难,使患者把注意力集中在某一件事或某一个学习内容上,经常刺激管理“注意力”的神经细胞,刺激其不断兴奋,以增强和提高患者的记忆功能。

    追***