刑法上的意外事件如何解释

好评回答
    刑法上的意外事件,是指行为虽然造成了损害结果,但行为人不是出于故意或者过失,而是由于不能预见的原因造成的。
    我国刑法规定,无过错的意外事件,不构成犯罪,不承担刑事责任。
    例如,司机王某,驾车通过一段铺有稻草的公路(当地农民有将稻草铺在公路上晾晒的习惯),轧死了躺在稻草下面睡觉的瘦小精神病人。公路的稻草下面躺着一个人,这属于违反常规的事情,司机根本无法预见。因此,该事件就属于意外事件,司机王某不构成犯罪,不承担刑事责任。

    知***

其他答案

  •     意外事件属于无罪过事件,是由于行为人不是出于故意或者过失,而是不能预见的原因引起的。意外事件属于非犯罪行为。
        无罪过事件还有不可抗力。

    天***