由于法院的过失造成当事人损失,是否可以请求行政赔偿?

    最近遇到一个案子,由于法院取证、调查方面的过失,造成了出卖人在拍卖过程中的损失,而现在法院执意要撤销这个拍卖,收回善意买受人合法取得的标的。
    请问,我作为出卖人这一方,怎么寻求法律途径的保护?如果请求赔偿是否可以请求国家的行政赔偿?如果提起诉讼,是提起民事诉讼还是行政诉讼?是否向该法院的上级法院提起呢?
谢谢!

好评回答
      法院无权撤销拍卖。应当保护善意人的合法权益。
      你作为出卖方,可以提起行政诉讼,因为这是法院依职权行为给你造成的损失,向法院索赔当然是国家赔偿。根据最高人民法院《关于审理人民法院国家赔偿确认案件若干问题的规定(试行)》和》《关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》,你要要求赔偿,要先行向侵权的法院申请确认,然后根据确认向法院要求赔偿,法院逾期不作赔偿决定的,可以向其上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

    天***