赔偿请求人要求刑事赔偿的是否要由被要求机关进行确认?

好评回答
      国家赔偿法第20条规定:“赔偿义务机关对依法确认 有本法第十五条、第十六条规定的情形之一的,应当给予赔偿。赔偿请求人要求确认有本法第十五条、第十六条规 定情形之一的,被要求的机关不予确认的,赔偿请求人有 权申诉。赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提 出。
      赔偿程序适用本法第十条、第十一条、第十二条的规定。”这一规定表明,赔偿请求人要求刑事赔偿的,应当 先向侵权机关或其他有关机关请求确认行为违法。被要求 的机关如果对违法行为予以确认的,赔偿义务机关应当给 予赔偿;被要求机关如果对违法行为不予确认或者赔偿请求人对确认决定不服的,赔偿请求人有权进行申诉。
      只有在行为被确认违法后,赔偿请求人才可能启动 国家赔偿程序。赔偿请求人要求刑事赔偿的,应当先向赔偿义务机关提出。赔偿义务机关应当自收到申请之日 起2个月内依照国家赔偿法的规定给予赔偿;逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人 可以自期间届满之日起30日内向其上一级机关申请复 议。
      赔偿义务机关是人民法院的,赔偿请求人可以向其 上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

    宋***