口头承诺有没有法律效力?如有,如何作为呈堂证供?

好评回答
       口头承诺当然具有法律效力.
       但是,口头承诺的法律效力与"呈堂证供"的表现形式是两个不同的问题,两者不可混为一谈.
       口头承诺本身是具有法律效力的,对双方当事人均具有法律约束力.但是,口头承诺的存在需要当事人即主张方对口头承诺进行举证,也即如何对口头承诺进行"呈堂证供",
        口头承诺在对方承认的情况下(在开庭审理过程中的承认,并以庭审笔录记录的形式予以确认和固定,庭前承认,庭中反悔,则没有实际意义),其受到约束,应当按口头承诺的内容进行履行,对方承认,则不需要举证,你陈述口头承诺的内容就是了,但是,此种情况只适用于对方是非常老实的人的情形。
       但是,很多人总会在现实利益前面反悔,不承认自己的口头承诺.因此,需要以其他证据予以佐证口头承诺的内容.如实际行为\其他书证\其他证人证言等等.但是,他们的证明效力都比较差.因此,口头承诺是不可轻信的.

    1***

其他答案

  • 在法律上是有的。只要他的确承诺过。但是,实际上要证明这个承诺很麻烦,很困难。
    譬如关于这个录音,根据民法意见,要两个以上无利害关系人或者其他证据来证明才能有效,口头承诺也可以比照这个规定,只要你有办法能证明。
    还是书面为好

    南***

  • 可以。
    1、旁证
    2、对方承认

    1***

  • 天山逸雪说得对,当然,对方承认也可以。我在办案中就碰到很多这样的事,且对方不承认,也不让我的当事人有任何录音的机会,找不到证人,这样比较麻烦了,所以以后建议你尽量留下书面的证据为妥。

    1***

  • 可以找到第三者作证,也可以通过录音方式作为呈堂证供。

    1***

  • 没有~法律效应的!

    1***