买房时的口头承诺有法律效力吗?

比如说之前答应水电费按市标准统一收费,等买了房后一年后又增加费用,违背了原来的口头承诺,因为合同上没有注明,所以问这样的承诺有法律效力吗?

好评回答
      你好,法律上是不支持口头承诺的,当然如果口头承诺有证据或无利害关系的证人等的才有,详细的要求请看相关案例,给你参考。
    对话律师:口头承诺具有法律效力吗?
      主持人:臧律师,您好,欢迎您来到华糖诊所,请您帮我们解开一个关于法律的困惑。有不少经销商朋友反映一些厂家存在口头承诺,并且有一些口头承诺不能兑现。
      请问臧律师,口头承诺具有法律效力吗?   臧律师:这个问题属于《合同法》范畴,《中华人民共和国合同法》第十条规定“合同有书面形式,口头形式和其他形式”,第十三条规定“合同以要约、承诺为订立方式”,要约是希望和他人订立合同的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示,第二十二条规定:“承诺应以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。
      ”口头承诺是承诺的一种形式,由于可变因素多容易引发纠纷,法律上不支持口头承诺,而提倡书面形式。至于说口头承诺是否具有法律效力,法律上认为:双方都认可的口头承诺才具有法律效力。   主持人:当人们意识到“口头承诺”这个问题时,往往是已经发生了纠纷,而且出现纠纷肯定是有一方不认帐了,那么这个“口头承诺”也就没有法律效力了。
      看来不是所有的口头承诺都具有同等法律效力?那什么样的口头承诺最具有法律效力呢?   臧律师:为使口头承诺具有法律效力,可提供相关证据,例如与本案无利害关系的人证,录音带可以作为物证,但有三个条件限制:1。合法取得;2。经检验无瑕疵(非拼接的);3。
      有其他证据相佐证。一般来说,只有这样有真凭实据的口头承诺才最具有法律效力。   主持人:在我们的商业活动中,厂商之间往往是一个要求、一个应允就达成一个口头合同,口头应允就是口头承诺吗?我们日常所说的“口头承诺”与法律上的口头承诺是不是存在一定的差异?   臧律师:法律上合同的内容是相当规范的,包括:1。
      当事人名称或者姓名和住所,2。标的,3。数量,4。质量,5。价款或者报酬,6。履行期限、地点和方式,7。违约责任,8。解决争议的方法。法律上的口头承诺应该是对以上内容做出的同意的意思表示。而日常生活中人们理解的口头承诺往往只有其中的两三项,内容不完全也是口头承诺的先天不足。
         主持人:最后,请臧律师给我们经销商朋友指明道路。   臧律师:对于可即时清结的交易,可以口头承诺;对于有一定期限的交易,应采取书面的形式,而且内容在合法的前提下应尽可能的完备。 另外水电费应该按标准收费。 。

    a***

其他答案