法罗斯灯塔如何建造的?如何毁灭的?

好评回答
      法洛斯灯塔位於埃及(Egypt)的亚?v山卓港(Alexandria)附近的法洛斯岛(island of Pharos)上。
    在亚?v山大大帝(Alexander the Great )死後不久,他的手下之一Ptolemy Soter 便称霸埃及,并建都於亚?v山卓,有鑑於亚?v山卓港附近的海道十分危险,Ptolemy Soter便下令由建筑师Sostratus及亚?v山卓图书馆(Alexandria Library/Mouseion)合作兴建法洛斯灯塔,灯塔於公元前290年竣工。
       法洛斯灯塔以白色大理石建造而成,共分为三层:最低的一层为四角柱,高55。9米(183。4尺),第二层为八角柱,高18。30米(60。0尺),而最高一层为圆柱,高7。30米(24。0尺),屋顶上还有海神波赛顿(Poseidon)的雕像,整座灯塔高达117米(384尺),竟相等於一幢现代四十层高的建筑物!灯塔内部是螺旋状阶梯,燃油经阶梯运往塔顶,塔顶的一座房间内,工人便倚靠燃烧石油的灯光,再利用後方的镜收集光?,然後反射出去,晚上以便是这样以火光照耀大海,白天则依靠反射阳光,据说灯光能照射到56公里外的海道那么远,并具有防卫及侦察敌人的功用。
       後来新的统治者迁都开罗(Cairo),灯塔开始失修,公元956、1303及1323年的三次大地震还差不多将整座灯塔摧毁。公元1480年,遗址的大理石块更被改用来兴建碉堡,法洛斯灯塔亦步其他已被摧毁的五个遗迹的後尘,成为除了现存的金字塔外,最後一个消失的奇观。
       近年科学家於亚?v山卓港进行了不少挖掘工作,使人类对法洛斯灯塔有更深入的认识。 《 法洛斯灯塔 - 亚?v山卓港 》 西元前332年,马其顿(Macedonian)帝国的亚?v山大大帝(Alexander the Great)於埃及尼罗河口西面建立一个古城--亚?v山卓(Alexandria),亚?v山大大帝死後,埃及托勒密(Ptolemy)王朝开始兴起,亚?v山卓便成为托勒密王朝的首都并因此而繁荣起来,再加上亚?v山卓位於亚洲,非洲及欧洲三个洲的接合位置,亦能通往尼罗河及地中海的港口,可以想像到亚?v山卓是如何繁荣,世界的通商是如何发达,而且亚?v山卓内的法洛斯岛(Pharos)更拥有世界七大奇观之一的法洛斯灯塔(The Pharos light house)照耀著港口。
      此地亦有一些神殿和埃及国王宫殿等大量建筑物遗迹。虽然亚?v山卓拥有如此繁荣,但到了今天,亚?v山卓已面目全非,科学家认为由於在西元四世纪的一次大地震,这些建筑绝大部分已倒下。 科学家在亚?v山卓港进行过多次的挖掘工程,其中於1996年的一次挖掘中,法国的专家声称在亚?v山卓港的海底发现了大规模的古代遗迹,同时亦发现出古代的道路及铺设道路的铺石痕迹。
       从左图可以见到一个用白色大理石做的希腊女性头部的雕像,在托勒密王朝时的埃及雕像都常以希腊形来呈现,右图的裸体男性雕像身上有一件披肩,估计是於古希腊时代或罗马时代的白色大理石雕像的其中一部分,於亚?v山卓港中央位置的安地洛斯岛附近发现。 。

    1***