心脑血管病变有哪些预防和保健?

全部答案

  • 心脑血管病的预防和保健
    心脑血管病的预防和保健 随着生活水平的提升,和工作压力的加大;全世界死于心脑血管病的约1670万人,占29.2%.而且越来越向年轻化发展.那么主要危险因素有:血脂异常;吸烟;糖尿病;高血压;腹型肥胖;精神紧张;日常缺乏蔬菜和水果;缺乏运动;过量饮酒.所以今天就对心脑血管病的预防作一分享: 一级预防(就是没有任何发病的症状,但已经有覆埋):五要---合理膳食;适当运动;戒烟限酒;平和心态;有规律的生活;保证睡眠; 二级预防(已经有病情前的症状了):两防---防止血管堵塞;防止脑出血血 两控---控制血脂;控制血压在正常的范围三级预防(已经查出患有该疾病):五不---不要着急生气;不要突然用力;不要寒冷;不要大便干燥; 不要酗酒和饱食. 以上只是一些,希望能给大家一些帮助!!

    r***

  • 主要还是平时多锻炼,不宜烟酒过度,定期到医院检察,量血压

    白***

  •   心脑血管病的预防与保健
        心脑血管病属于终身性疾病,虽然目前治疗的方法很多,技术也越来越先进,但难以达到完全治愈的目的,严重影响病人的生活质量。但它是可以预防、可以控制的。预防包括一级预防和二级预防。
    一级预防:对未发生本病者进行预防,消除可治性危险因素,降低本病的发生率。
       (一) 加强对心脑血管病防治知识的宣传,充分利用各种形式向群众宣传本病的危险因素及早期发现、早期治疗的重要性等知识。 (二) 提倡健康的生活方式。 1、合理膳食:要合理搭配膳食,限制脂肪、糖及盐的摄入为,盐每人每天 6 克以下。一个三口之家一个月的用盐总量在 250 克以下,再加上 500 毫升酱油(腌制品应计算在内)。
      多吃含钾、钙、维生素 C 丰富的食物,有助于降压。如土豆、香蕉、酸奶、海带、紫菜、木耳、蘑菇、山药、黄豆、核桃、鱼、虾、西红柿、橙汁、芹菜、洋葱、胡萝卜等。少喝咖啡,咖啡可使血压上升。每日吃 2 — 3 瓣大蒜,可降压、杀菌、防癌。另外,要控制体重,每餐吃七八分饱。
       2、适量运动:应选择适合于自己的运动项目,比如散步、打太极拳等有氧运动,要持之以恒,每日坚持 30-60分钟为宜;运动量的指标要达到优良代谢:一次运动的最适宜的心率可用“170-年龄”来计算,而且运动后自我感觉轻松;要注意避免寒冷及烈日下运动,不主张晨练及空腹运动,运动时避免过分的低头、弯代谢及各脏腑功能正常运转。
      防止大便干燥。 (三) 控制疾病发生的危险因素:五大危险因素是高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖症和吸烟。 二级预防:二级预防是在一级预防有效落实的基础上实行的,也就是说一级预防要贯彻终身。对已患有心脑血管病的患者,要及时地进行正规系统的治疗,控制疾病发展和防止并发症,使其更好的康复。
      治疗过程中要注意保护心、脑、肾等靶器官,免受进一步损害。同时应避免本病发作的诱因,如:饱餐、大量饮酒、过劳、精神紧张、情绪激动、大便干结、突然的寒冷刺激等等。 做好心脑血管病的一级预防和二级预防十分重要,而且预防工作做得越早越好。从儿童时期抓起,可以大大降低心脑血管病的发病率。
      对已患病者而言,积极采取防治并进的综合措施,可使病情向好的方面转化,减少死亡率和致残率,提高生存率和生存质量。腰及用力。 3、戒烟限酒:白酒不超过1两,啤酒不超过一瓶。建议改饮红葡萄酒为好。 4、保持平和心态:要善于缓解工作和生活的压力。
      在紧张工作之余,要学会尽量放松自己,多进行户外散步或适当参加文体活动,释放紧张的情绪。要淡薄名利,养成平和的心态,少与他人争吵。 5、养成良好的生活习惯:生活要有规律,保证充足的睡眠。

    d***