什么是劳动合同解除

好评回答
         劳动合同的解除是指劳动合同有效成立之后,由于双方或单方的意思以及法律法规的规定,使劳动合同关系归于消灭的行为。劳动合同的解除分为法定解除和约定解除两种。
       法定解除是当事人在符合法律规定的解除条件的情况下,单方行使解除权解除劳动合同的,为法定解除。
      从性质上讲,法定解除权属于形成权,解除权人只需在具备法定解除条件的情况下,将解除合同的单方意思表示送达对方当事人,即可发生合同解除的效力。(如合同订立时对一方显失公平或带有明显欺诈行为等) 约定解除是指劳动合同双方当事人对解除合同达成一致的一种协议而使合同效力归于消灭的行为。
      它必须具备①双方自愿;②平等协商。 劳动合同的解除根据解除的当事人不同可以分为:A用人单位解除劳动合同的情况:有三种情况:①因劳动者不符合录用条件或者有严重过错或触犯刑律;②因劳动者不能胜任工作或客观原因致使劳动合同无法履行;③经济性裁员 但是用人单位在以下情况中不得解除合同:①患职业病或因工负伤并被确认部分丧失劳动能力的;②患病或负伤,在规定的医疗期内的;③女职工在孕期、产期、哺乳期内的;④法律、行政法规规定的其他情况。
       B劳动者解除合同情形:①在试用期内的;②用人单位以暴力、威胁或非法限制人身自由的手段强迫劳动的;③用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬或提供劳动条件的。

    不***

其他答案

  • 劳动合同的解除,是指劳动合同有效成立后,当具备法律规定的劳动合同解除条件时,因当事人一方或双方的意思表示而使合同关系归于消灭的行为。
    劳动合同解除具有以下特征:
    (1)劳动合同的解除适用于合法有效的劳动合同。劳动合同只有在生效以后,才存在解除,无效劳动合同不发生合同解除。
    (2)劳动合同解除必须具备法律规定的条件。劳动合同一旦生效,即具有法律约束力,非依法律规定,当事人不得随意解除劳动合同。我国法律规定的劳动合同解除条件主要有协商解除和法定解除。
    (3)劳动合同解除使劳动关系向将来消灭。即劳动合同一经解除,劳动合同尚存的权利义务不再履行

    纵***