一些西方国家的法官职务为何终身制?

西方国家法院的经费来自哪里?
法院受哪个机构监督?

全部答案

  •   西方国家一般采取三权分立模式,也就是司法独立,西方的司法独立不仅是法院的独立,也是法官的独立,法官根据法律和正义良心进行判断,不受其他任何因素干扰。法院的经费由议会预算直接支付。
    说老实话,西方国家的法院一切活动以国家法律为准绳,但除了上级法院对下级法院,联邦法院对地方法院,宪法法院对普通法院案件就裁判结果和法律适用进行监督之外,基本上没有专门的机构监督法院。
      其中的原因我可以聊聊。 我们国家的法官学者去他们那里考查,问他们的法官:“法院和法官腐败了怎么办?”他们会觉得是天方夜谭,他人认为法官腐败简直是无法想象的离奇事情。 这与他们严格的法官选拔制度有关。无论英美法还是大陆法国家,法官都必须严格经受业务训练和职业道德培训,都是精英中的精英,社会地位和经济待遇都很高。
      而且生活作风和道德水平都受舆论监督。如果生活作风和道德伦理出现了一点点瑕疵,或者某次公开言论违背了社会基本价值,马上就会受到巨大的舆论压力而被迫辞职。例如著名的英国法官丹宁勋爵,因为一次关于种族问题的不适当言论,就马上被认为“不再是良心和公正的代表”而被迫下课。
      因此西方国家的法官一般深居简出,很少抛头露面,十分低调,以免招惹是非,损害法官形象。 在这种环境下面,法官根本没有贪赃枉法的机会。法官拥有无法质疑的的权威,另外,法院是一个中立消极处理纠纷争议的机关,尽管权威很高,权力很大,但是它不会主动干预社会生活,所以没有必要专门针对法官的监督机构。
       法官终身制是为了保障法官独立,避免法官因公正裁判而被报复陷害,免除法官的后顾之忧。法官如果裁判结果有误差,一般不会受到处罚,对法官的判决公众可以讨论,但绝不敢随便怀疑法官的廉洁性。法官也可能被弹劾或者主动辞职,但被弹劾或者辞职的原因往往是言论、行为中的道德、政治因素。

    大***

  • 西方法院经费来自财政预算;
    法院是独立的机构;在三权分立下受宪法制约。
    西方国家法官不是绝对的终身制,但只要没有重大过错就不会被免职,这是为了保障法官身份的独立性,确保法官的自由心证。

    1***