药枕怎样制做?

制作药枕的方法
?

好评回答
      自制保健药枕
    春枕:取蔓京子、青葙子、菊花、薄荷、荆芥穗各等份,作枕心。春季万物升发,体内风热往往随之而动,故选上述疏风清热的中药,取其睡中药气随鼻而人,达到消除疲劳的效果。此枕可防感冒,尤对常患头晕头痛及高血压患者为宜。
        夏枕:取生大黄、荷叶、黄荆子、藿香、黄芩各等份,作枕心。
      夏日暑热炎炎,体内湿热常聚,人多见疲惫不堪。选用上述清热、消暑、除湿的中药为枕,可在一定程度上消暑除湿,免致常喝清热药水而影响胃肠功能。此枕对体胖湿痰多者尤其适宜。   秋枕:取瓜蒌仁、旋覆花、五味子、桔梗、射乾各等份,作枕心。秋气肃杀,多影响肺气阻滞而发咳嗽和胸闷。
      选用上述降肺气、止咳喘的中药,可使肺气通达而免于咳喘。此枕对素有咳喘者有治疗作用,故尤其相宜。   冬枕:取干姜、麻黄、附子、木香、白芷、沉茄子各等份,作枕心。冬日寒气逼体,尤以伤脑常见。故选此类辛香燥火的中药,以祛寒增暖。据古医籍载,此枕常用可使体内阳气增加而不觉冷,对素来怕冷者尤其相宜。
         注意,四季药枕所选药物,应清洁无泥沙,无霉变,烘晒干后粉碎为绿豆大的粗粒,枕后才觉舒适,并有利药气扩散,发挥作用。枕中药物只能用一季,次年应更换。 失眠药枕, 药枕的处方是:先取青蒿、藿香、菖蒲、薄荷、菊花、茉莉花、白玉兰花、栀子花干品各等量,将其碎为粗屑,拌匀备用。
      然后用纱布缝成枕心袋,将药置入其内,制成枕心。最后,再外套枕套即可。此后,每天睡觉都枕着这个气味芳香的药枕。没想到,连用一个夏季后,竟让我告别了失眠。从此,不但睡觉好,而且吃饭香、精神佳。 自制药枕治耳鸣 用荷叶、苦丁茶、菊花、夏枯草、蔓荆子、石菖蒲等份,制成枕芯,经常枕之,对消除老年性耳鸣,增强听力有效 自制药枕治疗高血压 1 原 料: 菊花1000克,川芎400克,蚕砂500克,罗布麻叶100克。
       制 法: 装入枕芯做成药枕。 用 法: 睡时枕用。 适用范围:适应症:高血压、头痛、目疾、肝阳上亢所致耳鸣、 头晕目眩。 附 注: 药枕可使用6个月。 2 1、石膏2两到药房购买花1元;2、白矾5斤,在市场买花9元;3、大茴香半斤,在种子市场买花5元;4、白菊花1斤,在街面上买花11元。

    1***

其他答案

  •   自制药枕治疗高血压

    方药:菊花1000克,川芎400克,蚕砂500 克,罗布麻叶100克,装入枕芯做成药枕。 适应症:高血压、头痛、目疾、肝阳上亢所致耳鸣、 头晕目眩。药枕可使用6个月。
    辅助治疗 方药:桑叶40克,桑枝40克,丹皮40克,细辛 6克。
       制法:用水煎汤,每晚睡前加热浸泡双脚30分钟, 血压持续不降者,每日可浸洗3--5次。每剂可使用2--3天。 消暑失眠药枕, 药枕的处方是:先取青蒿、藿香、菖蒲、薄荷、菊花、茉莉花、白玉兰花、栀子花干品各等量,将其碎为粗屑,拌匀备用。
      然后用纱布缝成枕心袋,将药置入其内,制成枕心。最后,再外套枕套即可。此后,每天睡觉都枕着这个气味芳香的药枕。没想到,连用一个夏季后,竟让我告别了失眠。从此,不但睡觉好,而且吃饭香、精神佳。 以干菊花作枕,俗称菊枕。它与磁石枕、绿豆枕、茶叶枕、蚕砂枕等,都属于药枕之列。
      药枕之功,在于通过枕里的“药气”刺激枕用者头颈部的皮肤感受器,及嗅觉、味觉等感官,作用于体内血脉、经络、脏腑,使神经、肌肉和关节等功能协调,收到解除病痛、健身益寿之效果。 菊枕由来以久。古籍《日华子本草》、《本草纲目》等都有“以菊花作枕明目”之载。
      菊花性味甘苦、凉,有清热、祛风、平肝、明目、解毒之功效。现代分析发现,菊花含有微量龙脑、樟脑、菊油环酮等挥发油,这是它所以能“通关窍,利滞气”的原因。以菊作枕,有助于治疗失眠、目赤、头晕、高血压等症。凡用过菊枕者都有这种感觉:阵阵幽香从脑后袭来,催人酣睡。
      翌晨醒来,神清目明,精力充沛! 目前,秋菊怒放,正是自制菊枕的好时机。当您家中庭院或阳台培养的几盆菊花盛开后将谢时,采下菊花,撕出花瓣,轻轻揉碎,在烈日下暴晒4~5小时,便可充当枕芯,填入用细密软布缝好的枕袋里,即可枕用。每年盛夏翻晒菊枕一次,3~4年内仍留有菊花的清香与药力,作您睡眠的好伴侣。

    1***