什么是铁观音?

全部答案

  •
    铁观音又称“魏饮种'’、“红心观音”、"红样观音”。其韵味独特,茶香如兰,香 气馥郁持久,且滋味醇厚甘鲜,清高隽永,回味无穷,是乌龙茶中的极品,也是我国 十大名茶之一,并跻身于世界十大名茶之列。
    铁观音原产福建省安溪县尧阳乡松岩村,有200多年的栽培历史,其主要分布在 福建省的乌龙茶区,广东、台湾等地区也有引种。
      1984年全国茶树良种审定委员会认 定铁观音为国家良种,编号为“华茶7号(GSCT7 )”。铁观音适制乌龙茶,但适应性较弱, 产量较低,故而更显珍贵。 铁观音分纯种和非纯种两类。纯种铁观音为灌木型,植株中等,分枝较稀,叶形 椭圆,叶面隆起,叶身稍向背面反卷,叶肉肥厚,叶色浓绿,叶基部稍钝,叶尖端 稍向左歪,芽叶嫩茎较粗,嫩梢顶部呈紫红色,故有"红芽歪尾桃”乏称。
      非纯种 铁观音大致有红英观音、白心尾观音、白样观音及薄叶观音、竹叶铁观音、圆身铁 观音、青心铁观音、歪尾铁观音等。这些品种的铁观音在芽心颜色、叶面形状等方面 与纯种铁观音差别较大,如红心观音是紫红色芽心,而白心尾观音的芽心则是淡绿偏 白色。
       "铁观音”之称原为茶树的品种名,由于其适合制作乌龙茶,故而在大陆地区铁 观音已经脱离其原来的茶树品种名称而特指乌龙茶成品。然而在台湾地区对铁观音却 有不同定义,即指以铁观音茶制法制成的乌龙茶。

    王***