如何保护退休返聘人员被无辜开除的合法权?

如何保护退休返聘人员被无辜开除的合法权益

全部答案

  •    案例:马某,今年63岁,现是高桥镇辖区内一家企业的退休返聘员工,2007年开始在该单位上班,当时签订劳动合同,但是未约定缴纳社会保险。双方自2010年开始签订退休返聘协议,但是协议中未对劳动条件、劳动保护方面做明确的规定。2011年11月马某在上班时不慎受伤,造成伤害。
      伤病期间,马某收到了单位的解聘通知,且没有给予其任何补助。马某认为单位的做法不合理,投诉至监察中队,其认为自己在工作时受伤应认定为工伤,要求单位支持其工伤认定,并给予经济补偿金以及补缴2010年之前的社会保险。 中队人员认为根据《劳动合同法》第四十条规定,退休人员已经不再具有劳动者的主体资格,马某与单位建立的退休返聘关系属于劳务关系,不属于劳动法调整范围,因此我们建议马某,对于劳动年龄段内的社会保险补缴问题最好诉诸劳动仲裁部门仲裁,其他争议应该通过民事诉讼途径解决。
       现实中,类似马某这样的案例很多,一旦与单位发生劳动方面的纠纷,常常会遭遇投诉无果的尴尬境地。因为部分返聘人员与用工单位均未签订协议,即使签订协议也未对返聘人员的工作时间、工作强度、工资报酬、劳动条件保护、伤病医疗问题、最低工资支付等做明确规定。
      一旦发生伤害,不仅工资无法得到有效保障,连基本的医疗救助都无法及时跟上,而且单位与劳动者最终可能走上“对簿公堂”的地步。 因此,用人单位在优先解决适龄劳动者就业的前提下,招用离退休人员的,一定要与其订立聘用合同,在合同中约定各方面的权利、义务。
      同时离退休人员也必须按照聘用合同的有关规定行使权利、履行义务。按照《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996]354号)第十三条规定:“已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务”。
      但是该通知也明确规定离退休人员聘用协议的解除不能依据《劳动法》第二十八条执行。 实际操作过程中,用人单位在可以根据劳动用工中的有关条款,在双方签订的聘用协议中作以详细的约定,这样才可以规范返聘人员的用工制度,这些人员的合法权益才能得到较好的维护。

    胡***

  •    案例:马某,今年63岁,现是高桥镇辖区内一家企业的退休返聘员工,2007年开始在该单位上班,当时签订劳动合同,但是未约定缴纳社会保险。双方自2010年开始签订退休返聘协议,但是协议中未对劳动条件、劳动保护方面做明确的规定。2011年11月马某在上班时不慎受伤,造成伤害。
      伤病期间,马某收到了单位的解聘通知,且没有给予其任何补助。马某认为单位的做法不合理,投诉至监察中队,其认为自己在工作时受伤应认定为工伤,要求单位支持其工伤认定,并给予经济补偿金以及补缴2010年之前的社会保险。 中队人员认为根据《劳动合同法》第四十条规定,退休人员已经不再具有劳动者的主体资格,马某与单位建立的退休返聘关系属于劳务关系,不属于劳动法调整范围,因此我们建议马某,对于劳动年龄段内的社会保险补缴问题最好诉诸劳动仲裁部门仲裁,其他争议应该通过民事诉讼途径解决。
       现实中,类似马某这样的案例很多,一旦与单位发生劳动方面的纠纷,常常会遭遇投诉无果的尴尬境地。因为部分返聘人员与用工单位均未签订协议,即使签订协议也未对返聘人员的工作时间、工作强度、工资报酬、劳动条件保护、伤病医疗问题、最低工资支付等做明确规定。
      一旦发生伤害,不仅工资无法得到有效保障,连基本的医疗救助都无法及时跟上,而且单位与劳动者最终可能走上“对簿公堂”的地步。 因此,用人单位在优先解决适龄劳动者就业的前提下,招用离退休人员的,一定要与其订立聘用合同,在合同中约定各方面的权利、义务。
      同时离退休人员也必须按照聘用合同的有关规定行使权利、履行义务。按照《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发[1996]354号)第十三条规定:“已享受养老保险的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳保待遇等权利和义务”。
      但是该通知也明确规定离退休人员聘用协议的解除不能依据《劳动法》第二十八条执行。 实际操作过程中,用人单位在可以根据劳动用工中的有关条款,在双方签订的聘用协议中作以详细的约定,这样才可以规范返聘人员的用工制度,这些人员的合法权益才能得到较好的维护。

    w***