肾吗?三阴交穴可以通补肝?

三阴交穴可以通补肝、脾、肾吗?

全部答案

  •
    中医上说,人体的经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能 的调控系统。而人体的经络就像中国的铁路一样,纵横交错,并且每个路线都有自己的站点, 而有一些站点会是几个路线共同的站点。比如郑州站,因为京广线、陇海线这两条著名的 铁路线都会经过该站,所以起着关键的枢纽作用,而一旦该站运营出现问题,势必会影响 到这两条铁路线的运行。
      人体的三阴交穴也同郑州站一样,起着关键的枢纽作用,人体的 十二正经中有3条正经都要经过它,它的“运营”状况直接影响到这3条正经。 在中医理论中,我们知道人体足部有3条阳经和3条阴经,原本这些经脉都是平行的, 其各自循行着一部分区域,而3条阴经在脚踝处偏偏有了一个交叉点,就形成了三阴交。
       其三条阴经指的就是足太阴脾经、足少阴肾经和足厥阴肝经。中医认为,脾统血,肝藏血 行气,肾藏精,三阴交穴虽归属于脾经,但因为和另外两条经脉有特殊关系,所以经常按 揉三阴交这个穴位,可健脾益血,调肝补肾,另外还有安神、促进睡眠的效果。 那么,三阴交穴又在人体的哪个位置呢?其实很好找,此穴在小腿 内侧,足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。
      取穴的时候正坐,把除大拇 指外的其余四指并拢,小指下缘紧靠内踝尖上,示指上缘所在水平线与 ^ 胫骨后缘的交点就是。 人的五脏六腑是相互联系的,一旦有一脏或者一腑出现问题就往往 会殃及其他的脏腑,所以中医认为,养生、治病讲究整体观,忌讳头疼 。
       医头,脚疼医脚。 肾与肝和脾有着紧密的联系,肾藏精,肝藏血,精和血之间存在着 相互化生、相互转化的关系,所以自古就有“肝肾同源” “精血同源” 的说法。血的化生有赖于肾中精气的气化,肾精的充沛也有赖于肝血的 滋养,所以要想把肾养好,必须重视对肝的保养。
       我们知道,肾是先天之本,脾是后天之本,肾和脾的关系是先天和后天相互滋养的关系。 并且,肾藏先天之精,需要依靠脾胃所化生的水谷精微不断补充和濡养;而脾胃化生水谷 精微的功能又依靠肾中元气的激发和推动,所以养肾不可不养脾胃。 有什么方法能同时调补肝、脾、肾三脏呢?刺激三阴交穴再简单不过了。
      所以,无论 是从养生还是养肾的角度看,三阴交穴都应该充分利用起来。

    蓝***