当前国家允许种植转基因农作物吗?

全部答案

  •
    小张听说种植转基因大豆可以大幅增加产量,当前国家允许种植转基因大豆吗?小张可以种植转基因大豆,但是必须经过一定的审批手续才行。因为转基因大豆属于农业转基因生物的一种,农业转基因生物是指利用基因工程技术改变基 因结构,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品,主要包括:
    (1)转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物;(2)基因动植物、微生物 产品;(3)转基因农产品的直接加工品;(4)含有转基因动植物、微生物或者其产品 成分的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品。
      根据《农业转基 因生物标识管理办法》规定,迄今为止,国家允许种植的转移基因生物目录为:大豆 种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉(含税号为 11022000、11031300、11042300的玉米粉);油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕; 棉花种子;番煎种子、鲜番前、番前酱。
       因为农业转基因生物有可能对人类、动植物、微生物和生态环境构成一定的危 险或者存在潜在风险,所以国家对于从事农业转基因生物加工、生产、种植的单位 和个人,具有严格的要求以及相应的审批手续。《农业转基因生物安全管理条例》 第21条规定,单位和个人从事农业转基因生物生产、加工的,应当由国务院农业行 政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门批准。
      农业转基 因生物安全管理条例》第22条规定,农民养殖、种植转基因动植物的,由种子、种畜 禽、水产苗种出售单位依照本条例第21条的规定代办审批手续。审批部门和代办 单位不得向农民收取审批、代办费用。
      与此同时,《农业转基因生物安全管理条 例》第23条还规定,从事农业转基因生物生产、加工的单位和个人,应当按照批准 品种、范围、安全管理要求和相应的技术标准组织生产、加工,并定期向所在地县级 人民政府农业行政主管部门提供生产、加工、安全管理情况和产品流向的报告。

    t***