请教关于军刀的知识

请教高人,本人对军刀产生了浓厚的兴趣,很多朋友也想一起玩,但是,对此类知识所知甚少,请教关于军刀的详细而全面的资讯,知识。

全部答案

  •   世界上最好的十把军刀!

         2004年06月21日     来源: 简单生活   名刀部
      1。 Mad Dog ATAK - “疯狗“ 高级战术突击刀
      Mad Dog Knives(MDK- “疯狗“) 刀具除了“完美”之外,实在难以找到另一个词汇来形容。
       而ATAK这把刀更可说是Mad Dog Knives (“疯狗”)的成名刀,在1992年由西岸海豹部队所做的残酷测试中,ATAK是唯一一把通过测试的刀, 测试的内容包括将刀夹在两片木片中,由体重225磅(约100公斤)的海豹队员握住刀柄来做引体向上的动作,结果ATAK毫发无伤。
      ATAK是顶级藏家的选择, 由于收藏者众,所以常常千金难求。   2。 emerson commander - "指挥官" 高级战术折刀   emerson commander(指挥官)——亚特兰大blade show刀展“年度全球大奖”得主,也是全球第一的战术刀生产商emerson最著名的型号,它是21世纪的刀具设计、材料、工艺和打磨技术的综合产物,它和emerson的其他刀具一起重建刀具业的新标准,并推动了整个切割工具业的发展。
      其专利设计包括有波浪刃型和龙牙锯齿,综合最先进的折刀人体功能学设计,融会各种实战经验,深受全球各精英特种部队的推崇,同时其粗犷中藏精细的设计也深受猎人、户外运动员和探险家们青睐。    rider bt seal 2001 野战刀   大名鼎鼎的 bt seal 2001 以strider 刀厂的基本型号 bt 为基础改进而成,其修改包括加长刃长至7英寸,并且加入大背齿等等。
       回顾strider knives的历史和它辉煌的测试战绩,bt可说是strider 刀厂的经典代表之作。bt的标准材质是ast-34钢材,一般是由著名热处理专家paul bos执行热处理程序,所以就品质、硬度和韧性上而言,都是属于上上之作。
      它给人的第一印象是粗壮的外型和那带有美式强悍风格tanto几何刀头。的确,以bt本身1/4寸厚的刀身,必然承受使用任何情况下的剧烈使用,大家都公认bt是一把有利刃的[撬杆](a pry-bar with edge),真的是一点都不为过。   4。
       mirotch lcc d/a 双动折刀   “如果我只能有一把刀,我希望它是mt-lcc da。” l。c。c。 da是以工艺闻名于世的microtech刀厂的新款超级刀具,有些人认为它可能是该厂最经典的产品。由加拿大设计大师greg lightfoot与microtech刀厂的tony marfione共同设计,这是继2000年lcc折刀获得blade合作大奖之后,两强合作的颠峰之作。
      自动刀一直是microtech刀厂的荣誉产品,所以当大家期待以久的l。c。c。 da终于上市,造成的轰动是可想而知的,而l。c。c。 da确实让所有人的眼睛发光。microtech致力于运用最新的科技来构造刀具的形态和性能,而l。c。c。 da为全球的刀迷揭开了刀具业的新篇章——完美的外形和顶级的性能,锋芒的敛、放均达到了极致 psah906alaskanharpoon-阿拉斯加捕鲸叉生存刀   由11位具有资深前军方、特种部队、执法部队成员,生存专家和武术行家为核心组成的tops刀厂将百年来美洲制刀工艺与现代特种部队用刀的需求融入到刀具的设计和制造中,粗犷的直柄刀[阿拉斯加捕鲸叉]是精英合作的结晶,简单,强劲,出刀快,耐用,抛弃对外表华丽精致的追求,被应用在作战、求生等艰苦和高要求的任务中,它从诞生之日起,就成为全球各种有需求的组织和人们的至爱,并在各种工作中表现出众,深受精英用户和刀迷们喜爱。
       dtrident-三叉戟折刀   从成立之初起,m。o。d。就重新定义了量产战术刀的新标准,从各个指标来说,你都很难找到比它工艺更好的耐用型量产刀。今天,m。o。d。已经成为搏击界和特种部队人员的常见选择。作为真正的用户和海豹部队的老兵jim watson亲手设计的trident 有精心设计过的牙轮顶尖。
      和其他m。o。d。折刀一样,工艺误差在1/10,000英寸以内,手感如有丝一般的润滑,做工十分精密。 “trident耐力和品质正是jim watson对他的崇高职业的荣誉感的体现,这种对荣誉的重视贯穿了他整个职业生涯,也是他自我发展的动力   7。
       fallkniven mc1 - 欧洲军用排障刀   有一些刀能够在瞬间吸引到你,而有些却做不到;毫无疑问,mc1绝对是属于前一类。应欧洲军方要求设计生产,并在2002年春季起被军队装备使用。钢材使用世界著名的昂贵不锈钢vg-10,经过特别热处理,具有惊人的刀锋保持力。
      mc1有长长的双开刀刃,还有非常特别的人体功能学设计手柄。长剑形的刀刃到靠近手柄的地方略略收紧(俗称收腰),这个细节设计在生产工艺上难度很大,但是实际使用就知道它有多么有用,而且使这把刀显得格外地美!   8。 microtech ultratech (ut6) de - 双锋直出刀   microtech著名的的自动开-关otf直出刀ultratech (ut6)迎合匕首刃流行风格最新推出双面开锋de款式。
      otf直出刀使非用双手才能打开刀的时代成为过去——只用推一个滑钮,就可以让刀迅速就位;而同样地,只要把同一个滑钮向后推,刀刃又会缩回到膛中,简直象一件电器一样方便!而且不需要刀鞘,因为刀柄上有一个方便的钛合金口袋别扣!如果从你玩刀的第一天,就开始等待这样一把安全可靠的直出刀,那么你的祈祷终于应验了!   9,mod mk vi stinger 战术直刀   duane dieter 和 jim ray 把他们最新合作的作品 mark vi 命名为 stinger。
      和曾经博得全球关注的mark v的风格非常类似的mark vi,也是一把异常华丽夺目的战术直柄刀。它比 mark v 尺寸要小一些,全长9。35英寸(23。8cm),4。5英寸(11。5cm) 长的a-2钢刀刃,具有非常优秀的刀锋保持能力;玻璃填充尼龙手柄对化学腐蚀与高温高压都有很高的抵抗能力,可以忍耐华氏400度的高温,同时具有很好的电绝缘性;手柄尾端是硬化钢材的柄帽,可做锤头用。
      每把刀还配一个抗压prylon材料刀鞘。   10。 fallkniven g1 - “地狱守卫犬”战术双刃刀   g1 是一款新型的双刃格斗刀,尽管它的尺寸很小,但堪称是这个尺寸级别中最强大的格斗工具。g1使用的钢材是 vg-10 不锈钢,它也是唯一使用这种著名的高级钢材的量产格斗刀。
      vg-10 赋予刀刃无比的强劲和超强的刀锋保持力,同时表面黑色特氟隆处理消除了反光这一格斗刀的大忌,并且增强刀刃抗腐蚀的能力。对称匕首款式的 thermorun 橡胶手柄符合人体功能学设计,把握非常舒适稳固。garm 来源于古老的挪威神话,是看守地狱之门的斗犬的名字,相信这款刀正如其名一样难以对付。

  •   日本军刀,主要是指1934年至1945年间旧日本“皇军”陆、海、空军官和士官佩带的颇具日本传统的指挥刀。日本刀刀身很窄,但由于采用精钢作为原料,锻造及淬火的工艺十分精良,因而强度很高,刀刃锋利,波浪形的刀纹清晰可见,刀鞘及护手的外形精美,被世界各地的收藏家视为珍品。
       日本军刀的分类 日本军刀可分为剑、直刀、太刀、短刃、胁差5种。剑,来源于中国,传统意义上的剑。直刀可能就是最早太刀的雏形。它是仿制中国的剑直形模样产生的传统武士刀。古代日本武士常用的武器叫做‘太刀’也就是我们常说的传统日本武士刀。短刃,其实和胁差很类似,但使用者有着本质的区别,一般短刃为日本当时刺客,也就是忍者所使用,可称为忍者的专用武器,其目的无非就是暗杀及防卫。
      还有一种就是叫做‘胁差’的短刀,通常就是日本武士所佩带的双刀中较短的一把。 军刀选购 第一点,刀子要绝缘以免使用者被电击,现在电力的使用实在太普遍,我们非常有可能要切断还有电的线,电缆等导电设备。第二点,不管刀子怎样握持,握柄都要让人觉得很舒服,使用刀子时握持会随着使用情况而变,握柄一定要经过处理不要有锐角等来伤到使用者的手,刀柄上的手指凹槽及整个刀柄都要经过表面处理才不会伤到或让手受伤。
      第三点,刀刃与刀柄还有柄上的护手必需要完美且紧密牢固的结合,如果将金属的护手焊接到刀子上,同时握柄材质与刀根及护手相互砌合,没有任何间隙,则一些会腐蚀及细菌等脏东西将无法影响刀刃。 军刀剖析 日本式军刀采用传统的“阵太刀”即长刀的形式,连刀鞘总长101厘米。
      军官刀与传统的日本刀相同之处是:刀柄以珠粒细密的白色鲛鱼皮包裹,长26厘米,并用丝带编花缠绕。刀柄近护手处用“竹钉”贯通固定刀身。护格为铜镀金,有镂空和不镂空两种。刀刃近护手处有日本刀特有的铜制夹刃(称“?本”)。传统日本刀是完全手工精心锻制,军官刀是机制加手工。
      此外,军刀刀鞘与刀有闭锁装置,刀柄上两侧的丝带下各有三朵并联的樱花铜饰,还有雕花的刀穗环和双面色编织的刀穗。刀穗是日本军刀重要的饰物,丝带内侧的色彩,以金、红、蓝为区分将、佐(校)、尉军阶的标志。平时佩带,亦有将佐把刀穗用两道皮扣扣在军刀长柄之上。
      刀鞘为金属制,棕色烤漆。军刀刀鞘有与刀带挂钩连接的环,陆军为单环,海、空军为双环。 军刀维护 维护刀子,最主要的在于平常使用时,不要超出刀子的适用范围。还有就是,有时不可以等到那个期限才洗,因为通常,我们都会用我们的军刀来削果皮,切水果,烧烤的时候,我们也会用来切鸡翅膀,我们还会用木锯还锯木,用钢锯来锯钢条,等等,这些工作,都会在我们的军刀槽里留下一些异物,木屑,果汁,酱油,这些东西都会污染,损坏我们的军刀,所以,我们一定要及时清洗军刀。
      我们要注意的是一定要定期清洗军刀,一个星期,半个月,最长不能超过一个月,就要洗一次。首先用温水清洗 可以加入一些洗洁精或肥皂粉,仔细的将刀具上的盐分,油脂,污垢等彻底洗净,之后再以请水洗净。注意的是有些军刀是塑料刀柄,不要用过烫的水,即使不是塑料的温度过高也不好,至于什么温度,将自己的手放进水里,只要手能承受,那刀子也能承受。
      其次用布擦拭干净 以软布将刀具擦拭,将布块缠在细竹签或棉花棒上,以便深入细部擦拭,或者也可直接利用棉花棒予以擦拭。还可以用吹风机以冷风吹一吹,务必使之完全干燥。 接着,以润滑油注入旋转轴最后也是保证下次使用时还能将刀具展开的步骤就是上润滑油了;原则上以用于精密机械的润滑油适合,一般市面上最常见的WD-40除锈润滑剂也可。
      上油的时候切忌过量,若沾染到非旋转轴部位的话务必将其擦拭干净,以免哪天您活动时拿去切食物…。。。还有,为了保证你的军刀处于最佳状态,最好还要定期磨一下刀子。最后,务必记得从事户外活动前一定要再检查一次您的刀具! 指南号:10000000002037545指南创建于: 2006-10-07 (更新时间:2006-10-10) 这个指南对您有价值吗? 举报该指南 谢谢投票。
      如果您投票时遵循了易趣规则,系统会在 24 小时内发布您的投票。 您不能对自己撰写的指南的价值度进行投票。 当前无法处理您的申请。 请稍后再试一次。
       要与他人分享您的知识吗? 我要写指南 可以在以下分类中找到该指南: 收藏/邮币/古董/字画 > 军事收藏品 > 其它军事藏品 运动/户外/休闲 > 户外野营用品 > 野营刀具/工具 > 国产野营刀具 运动/户外/休闲 > 户外野营用品 > 野营刀具/工具 > 进口野营刀具。

    g***

  •   瑞士军刀来历:
    国际上只有两种品牌的正宗瑞士军刀(我们通常所说的瑞士军刀有两种,一种是盾形标的维氏军刀,一种是圆形标的威戈军刀)分别为Victorinox和Wenger。Victorinox公司是目前欧洲最大的刀具制造商,位于瑞士中部群山环绕的施维茨州伊巴科小镇上。
      1884年,制刀匠卡尔。埃尔森纳在此地创建了一个刀具作坊,就是现今Victorinox公司的前身。1909年,埃尔森纳的母亲去世,为纪念她,工厂改以其名字维多利亚(Victoria)命名,1921年当地出现不锈钢(Inox)后,公司名称后面又加上了“不锈钢”字样,从而就形成了目前这个家喻户晓的Victorinox品牌。
      经过100多年的风雨,该公司从一个最初只有20多人的手工作坊,发展成如今拥有1000多名员工的大型刀具厂,每天生产各种刀具10多万把,90%出口国外。公司产品也由最初的1种发展到目前的800多种,现任董事长是创始人的孙子卡尔。埃尔森纳三世。 维氏军刀:问世于1884年。
       维氏所制造的不单只是世界驰名的军刀,更是一种被人们广泛应用于旅游。登山。潜水。航模运动。修理自行车。汽车及日常生活中的“多功能工具”。 瑞士维氏军官刀(Victorinox)是送礼佳品,追求尽善尽美是瑞士维氏军刀Victorinox的一贯传统,多年的研制与创新使军刀的每个组成部分都达到了最佳造型,具有最完善的功能;因此被美国数届总统选为白宫礼品,刀柄刻上总统签名赠送来宾。
      美国国家宇航局还将其列为宇航员随身工具。此外许多世界跨国公司,银行将其刻上其名称或商标作为广告宣传品、会议纪念品赠送客户。 你可以在网上搜下瑞士军刀的有关资讯。。它的军刀不错。 楼上的也介绍了他的历史 威戈军刀:纯正瑞士军刀诞生于1893年。
       1900年,在迪欧。威戈(Theo Wenger)先生与总裁亨利。桑多斯(Henger sandoz)先生携手合作下,瑞士威戈公司正式成立。一个世纪以来,瑞士威戈公司不断丰富。充实。完善有着这百年悠久历史的著名产品。今天威戈公司已成为世界刀具行业中的带头人,更是世界刀具行业的超竞争产品。
      而威戈纯正瑞士军刀也被人们誉为“使用钟表工艺制造的高品质的刀具产品”。 。

    小***

  •   瑞士军刀来历:
          国际上只有两种品牌的正宗瑞士军刀(我们通常所说的瑞士军刀有两种,一种是盾形标的维氏军刀,一种是圆形标的威戈军刀)分别为Victorinox和Wenger。Victorinox公司是目前欧洲最大的刀具制造商,位于瑞士中部群山环绕的施维茨州伊巴科小镇上。
      1884年,制刀匠卡尔。埃尔森纳在此地创建了一个刀具作坊,就是现今Victorinox公司的前身。1909年,埃尔森纳的母亲去世,为纪念她,工厂改以其名字维多利亚(Victoria)命名,1921年当地出现不锈钢(Inox)后,公司名称后面又加上了“不锈钢”字样,从而就形成了目前这个家喻户晓的Victorinox品牌。
      经过100多年的风雨,该公司从一个最初只有20多人的手工作坊,发展成如今拥有1000多名员工的大型刀具厂,每天生产各种刀具10多万把,90%出口国外。公司产品也由最初的1种发展到目前的800多种,现任董事长是创始人的孙子卡尔。埃尔森纳三世。 维氏军刀:问世于1884年。
       维氏所制造的不单只是世界驰名的军刀,更是一种被人们广泛应用于旅游。登山。潜水。航模运动。修理自行车。汽车及日常生活中的“多功能工具”。 瑞士维氏军官刀(Victorinox)是送礼佳品,追求尽善尽美是瑞士维氏军刀Victorinox的一贯传统,多年的研制与创新使军刀的每个组成部分都达到了最佳造型,具有最完善的功能;因此被美国数届总统选为白宫礼品,刀柄刻上总统签名赠送来宾。
      美国国家宇航局还将其列为宇航员随身工具。此外许多世界跨国公司,银行将其刻上其名称或商标作为广告宣传品、会议纪念品赠送客户。 威戈军刀:纯正瑞士军刀诞生于1893年。 1900年,在迪欧。威戈(Theo Wenger)先生与总裁亨利。
      桑多斯(Henger sandoz)先生携手合作下,瑞士威戈公司正式成立。一个世纪以来,瑞士威戈公司不断丰富。充实。完善有着这百年悠久历史的著名产品。今天威戈公司已成为世界刀具行业中的带头人,更是世界刀具行业的超竞争产品。而威戈纯正瑞士军刀也被人们誉为“使用钟表工艺制造的高品质的刀具产品”。

    盈***

  • 刀不好玩吧,很危险,HEHE,不过要收藏还是不错的.军刀还是瑞士产的比较好,,有多功能的,也有一把大刀的,钢的质量好,耐磨(绝对不是永久的,我几把用久了都有点钝了)

    k***