请律师解答:房产纠纷问题

儿子无房,婚后一直与父亲同住,现儿子死后,儿媳带孩子要分割公公的房子,请问有法律依据吗?公公应不应给儿媳买房款?如得不到房款儿媳不搬出,法律将如何判?

好评回答
    提出的问题似乎缺少条件;
    1、虽然儿子生前一家人始终跟父亲住在一起,但房子若属于公公的个人财产,那么在儿子死后,儿媳无权分割公公的房子。
    2、如果房子是公公婆婆的共同财产,那么在婆婆去世后,属于婆婆的一半产权,应由公公与儿子共同继承。继承后该房子的权属就变成公公拥有3/4产权,儿子拥有1/4产权。这种情况下儿子去世,属于儿子的1/4产权,同样需要按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的公公、儿媳及孩子共同继承。每人各得儿子产权的1/3,即公公拥有该房产的5/6产权,媳妇跟孩子拥有1/6产权。由于媳妇跟孩子拥有该房屋的部分所有权,故媳妇的要求并无不当。公公应给予媳妇跟孩子相当于该房产1/6产权的折价款。

    海***

其他答案

  • 儿媳无权要求分割继承公公的房产,要继承也只能继承其丈夫名下的财产。公公也没有义务给儿媳妇任何钱款。
    如不搬出,可以起诉要求腾房搬出。

    刘***