遗产分配问题及法律程序(紧急!请帮忙)

我爸爸和我妈妈在几年前离婚了,原来的房子全分给了妈妈,法院判决书当时写的是我和妹妹暂时和妈妈住在一起,一切生活费用和学习费用由我爸爸承担。后来爸爸又和另一个女人结了婚,并且生了一个儿子,今年十岁。(这个女的在我只有10岁时就和我爸爸以第三者的身份搅在一起,给我们家带来了无限的痛苦,直到我17岁时父母才离了婚。我今年23了,在华中科技大学读书,妹妹也在读大学)
    就在今年十月份爸爸得了癌症去世了,我很痛苦,但痛苦之后必须考虑一些遗产问题,我和妹妹作为学生,妈妈是一个善良的农民,家里一点生活来源也没有,我们的学校生活、学费都没有着落...爸爸留下的遗产我们必须争取。爸爸在和那个女人结婚后新建了房子,是四层的楼房,(房子在我们镇上较繁华的地段,一楼是门面租给别人做生意,爸爸和那个女人还有那个孩子住在2、3楼,四楼空着。)现想问各位对法律比较熟悉、了解的人士能给予帮助。我和妹妹能拿到多少遗产,(楼房现在她们两住着,如果估价处理,一楼和2、3、4楼的价格不应该相等。)爸爸还有一辆买时价格4888元的摩托车,我可以要来吗?
     另外,爸爸生前挣的钱和爸爸玩得好的叔叔说们应该有一些,估计应该有四五十万,但那个女的一直找借口说没有留下钱,说治病都借钱,爸爸的钱都存在银行估计还是以那女的名字存的,(爸爸更本没预料到他在发现病到去世只有四十天这么快,他什么也没安排。)我现在也没有爸爸的帐号,再个银行也保密,请问怎么样才能分到这笔钱,难道就没办法了吗,法律上应该考虑到这种问题的。
    第三个问题是我该怎么样起诉,我的法律很基础,也未接触过这些问题。我现在是个穷光蛋,生活费都没着落,起诉要交多少钱,像我这种情况可以不交吗?是不是要很多钱请律师...(我上次打电话给那个女的说我有一部分遗产,她不接受,她叫我起诉直接由法院判)。

  我想元旦回去把这件事做个了断,我现在大三,学习紧张,真的觉得很大压力,也不想拖,不知起诉到审判要多长时间,我现在在武汉要经常回去也不方便。(我家在的乡下,也是湖北省)。

   谢谢大家的帮助!

好评回答
      首先,你爸在与你妈离婚时已将全部房产给了你妈,如果没有其他证据证明,说明你爸与那个女人结婚前没有个人财产,你爸与那个女人婚姻关系存续期间的财产为夫妻共同所有,不过前提是你爸与那个女人没有关于财产的特殊约定(依据:婚姻法第十九条夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。
      约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。)。 既然是共同所有,按照法律规定,首先应该分出共有人部份,即将那个女人那一半分出,剩下一半作为遗产分配,由第一顺序人“配偶、子女、父母”继承,即你与你妹、那个女人、以及你爸与对那个女人所生的儿子继承(依据:继承法第二十六条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。
      遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产)。 分割遗产时,继承人应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。依据:第三十三条 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
      超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。 继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。 如何主张权利的问题。由于你打电话给那个女的说你有一部分遗产,她不接受,她叫你起诉直接由法院判。这说明你与你妹的权利已经受到侵害,你应该在两年诉讼时效期间提起继承权诉讼。
      依据:继承法第八条 继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计,算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。 至于你爸有多少财产的问题,你要尽量搜集多的证据,有的只是线索的话,可以向法院申请调取,比如你说到的银行存款问题。
      如果那个女人有故意隐匿、侵吞或争抢遗产的行为,法院判决时可以可以酌情减少其应继承的遗产(依据:《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》59.人民法院对故意隐匿、侵吞或争抢遗产的继承人,可以酌情减少其应继承的遗产)。关于房子的分配,你不管现由谁住着,住几楼的问题,分配的时候可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。
      依据:继承法 第二十九条 遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。 当然,如果那个女人在你爸患病期间尽了主要扶养成义务,分配遗产时可以适当多分。依据:第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
      对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 。

    e***

其他答案

  • 你的问题并不复杂掌握以下几点:
    第一,你爸和你妈离婚时对财产已经都处理好了,不涉及其他.
    第二,你爸再婚后所得财产,你和你妹妹都享有继承权.没有遗嘱适用法定继承.先析产后继承:你爸的财产先和你继母平分,你爸所得之财产由你继母,你,你妹妹,你同父异母的弟弟来继承.
    第三,如你有经济困难可以到当地法律援助中心找律师申请减免,到法院也可以申请减,免,缓.

    法***

  • 几位大佬都说了,我补充下:没有经济能力打官司没事,反正可以分到遗产,到时一并支付即可。
    你不要出面进行诉讼,劳神劳力,请个律师是必须的了。给你个地点:
    1、法律援助:中南财经政法大学有的,可以去咨询下,而且有很多毕业的师兄师姐在湖北作律师的,可以提供帮助。
    2、武大门口的那家律所很强,但是费用不菲,但是比较省力,而且你上大学期间交流方便。

    g***

  •   你提出的问题很现实。虽然你爸爸与妈妈离婚了,但血缘关系不因父母的离异而消失。因此,你爸爸得癌症去世后,你与妹妹有权分得他再婚后的遗产。
    按照《继承法》第十条的规定,你和妹妹以及继母与她所生的儿子,都是第一顺序继承人,应该平均分配你爸爸的遗产。
       哪些属于你爸爸的遗产呢? 按照《继承法》第二十六条“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产”的规定,楼房、摩托车、银行存款等,都应按照上述规定,在分出一半归你继母所有外,剩下的一半才能作为你爸爸的遗产,由你与妹继母和她儿子共同继承,每人各得你爸爸遗产的1/4,总资产的1/8。
       你继母不接受你关于继承父亲遗产的提议,意味着通过协商达成共识的可能性已不存在,因此,向人民法院提起民事诉讼,是不可避免的。因此,你应该尽快在爸爸生前住所地人民法院提起诉讼,请求依法继承你父亲的遗产。 由于你继母不想让你们继承你爸爸的遗产,因此,会想尽一切办法鲸吞并转移与你爸爸的共同财产(例如否认你爸爸在银行有存款等)。
      由于不知道详情,因此,你们就无法向人民法院主张权利(比如不知道存款数,就无法要求继承你爸爸银行存款中属于你与妹妹的份额等) 鉴于继承尤其是象你现在遇到的这种情况的继承,是十分复杂的,且你既没经验,也没时间处理,并非你所能够处理的,因此,建议你在可能的情况下聘请律师代为处理。
       律师代理费及诉讼费对你们两姐妹来说,确实是非常困难的,也只有建议先设法向法律援助中心寻求帮助,这应该是解决你们窘境的最佳选择。 财产继承适用普通程序,从立案到审结大约为六个月。 。

    海***

  • 关键需要先查明你父亲和他现在的妻子的共同财产(如房屋、摩托、存款、债权等),然后他们二人平均分配,对你父亲的那部分财产,你和妹妹、那个女人,还有他儿子再分配。
    普通程序案件审限6个月,特殊情况可延长6个月
    起诉费用根据案件标的按比例计算(一般在10%以下),符合条件可以申请减、缓、免交诉讼费
    律师费10-30%不等
    你现在关键是需要调查清楚你父亲他们有多少财产,而且必须及时固定证据,详细情况可找律师咨询一下

    1***

  •   我对你们现在的处境非常理解和表示同情,包括你的继母(你父亲现在的配偶)。她带着一个小孩,他也是你的弟弟,本来也不容易。所以最好的办法还是能大家一起解决目前的问题。
    那根据法律的规定:你和你妹妹是有权利和你的继母、你的弟弟一起继承你父亲的遗产的。
      你父亲的遗产是他和你继母共同财产分割一半拿出来由你们四人一起继承,具体的继承份额由法官根据实际情况作出判决,一般情况是每人1/4。至于具体的哪些财产归谁所有,还是一方要财产一方要现金以及折价情况还是由你们自己协商,协商不成由法院判决。 我国婚姻法规定,夫妻财产有约定的从约定。
      所以你现在最重要的就是要证明你父亲有多少财产,如果他和你继母之间没有特别约定的,只要查明现在你继母有多少财产就可以了,作为共同财产进行分割拿出来继承。 关于律师费用的问题,对于符合条件的可以向法院申请法律援助,或者申请减免费用,这样可以减轻你的财务负担。
      也可以给你的利益有所保证! 现在你已经是成年人了,也应该是承担责任的时候了,在学校助学贷款和勤工俭学都是很好的解决你目前困境的好办法。 毕竟大家还是有血缘关系的(你们三个兄弟姐妹),所以家和万事兴吧!。

    h***