拖欠水费的违约金是怎么收取的?有法律上的依据吗?

好评回答
    首先纠正楼主“我听说沈阳市要实行3元/天的罚金 是不是有违法律法规呀 ”句。
    “罚金”,是刑法对于有罪人进行的财产罚。
    可能你的意思是“罚款”。
    但是,使用“罚款”也不正确。
    “罚款”是行政执法部门行使的行政处罚。然而,自来水公司和你,是对等的民事主体关系,他们根本没有权利对你“罚款”。
    根据“中华人民共和国合同法”第十章“供应水、电、燃气、热力合同”精神,他们应该和你(以及其他市民)建立“供应用水合同”,这是一种格式合同。在这个合同里面,应该明确你拖欠水费时,应该缴纳“违约金”(很多城市至今仍然使用“滞纳金”,这也是错误的。)的数额。这个数额,可以是拖欠水费的百分比,也可以是每日数额。
    如果他们没有和拟建立这种合同,你完全有权利拒绝缴纳“违约金”部分。

    一***

其他答案

  • 一般是千分之三吧,接受该服务时有约定的,当然就根据约定咯
    这个也是依据.
    民事行为并不是说法律规定才有效,双方约定也是有效的,法律赋予你们缔约的权利

    东***

  • 一般情况下,按照不高于银行滞纳金比例即按日万分之五以下。
    各行、各地规定不一。

    a***