什么叫锦标赛?!和世界杯有什么不同?!

同上

好评回答
      锦标本是锦制的标旗;后泛指授给竞赛优胜者的奖品。
    锦标赛是指奥运会之外,各个单项世界性或洲际比赛,特点是:1、单项(区别于奥运会、大运会等);2、混合赛制(区别于杯赛);3、由单项协会举办,成员单位自动参与(区别于大奖赛、公开赛、邀请赛)。
       以足球为例。锦标赛是作为三种赛制之一。 锦标赛制是乌拉圭人1916年发明的,实际上是联赛制与杯赛制的混合体,参赛队先分组单循环赛,然后淘汰赛,既保证了各队至少3场比赛交流的机会,又使大赛逐渐推向高潮。由于南美足联组办美洲国家杯赛届届成功,乌拉圭足协主办首届世界杯赛不仅没有赔本,竟然还可以给所有决赛圈参赛队分红,解决所有参赛队和国际足联比赛官员往返旅行费用,所以欧洲足联从1980年起也采用锦标赛制,欧洲杯赛的全称也就改为欧洲国家足球锦标赛。
       杯赛制(世界杯)也就是淘汰赛制,是英格兰足协1863年发明的,各队通过抽签捉对,胜者晋级,负者打道回家,直到决出冠军举杯者。1980年之前的共5届欧洲杯赛,都是采用杯赛制。 联赛制也是英格兰人发明的,始于1888年,各队和同组或同级别的球队双循环主客分别较量两场,以积分多少排出名次,既避免了偶然因素,各队都赢得当年是性命攸关的主场票房收入。

    瀀***

其他答案