一些企业变相加班,没有加班费该怎么办?

有些企业对员工声称不用加班加点工作,而事实上交给员工的工作量非常大,使得员工不得不牺牲自己宝贵的下班时间来完工作,甚至包括周末也要回公司工作。企业对此并不奖赏,也不付给员工任何加班费,这种情况员工应该怎样来保护自己的合法权益?

好评回答
       你们可以向企业工会或当地的工会反映,但如果是在私营企业,工会一般是作用不大的;
       你们也可以向当地的劳动监察部门反映,如果担心报复,可以用匿名,坚持不懈地举报。在私营企业,如果他知道是你举报的,一般的结果就是最后被炒。
       现实中,这样的事情太多,加班加点,克扣工资,养老保险没有保障……,我们不知道中国的劳动部门是干什么用的,过去,国营企业的管不了,现在,私营企业的也管不了 ,还用他们干什么??/

    l***

其他答案

  • 可以向劳动监察部门举报,要求调查企业分配员工的工作是否过量。但是要做好被辞退的心理准备

    清***

  • 到当地劳动仲裁机构申请仲裁。

    任***

  • 无奈啊!到劳动监察部门告吧,端着人家的饭碗,要是让企业领导知道,你还能在这家企业混么?只好慢慢等吧,等到职工都觉醒起来,一起告时,员工的合法利益可能就会得到越来越好的维护!愿你及早等到那一天!

    h***

  • 没办法。现在许多企业都是这样,变相加班的事情太多了。
    或者你就这样维持下去保住工作;或者你打官司,走人。

    1***

  • 可以向劳动监察部门举报,要求调查企业分配员工的工作是否过量。
    但是,如果因为员工工作能力与工作效率不足,导致不能及时完成工作的除外。

    1***

  • 这种情况在私企里是经常出现的,他们不怕你去劳动部门去举报,大不了给你钱,然后随便找个理由把你给开了。有关部门可以帮你讨薪水,但不能保障你的工作不丢,因为任何人都不可能不犯错误。所以说,就现在的实际情况来看,还没有根本的办法,我们的市场经济还十分不健全,我们的立法还不完善......改变这一切还需要一个过程。

    3***