便密

请问有习惯性便密的人应该在饮食上怎么注意?多吃什么少吃什么?除了饮食还有没有其他改善的方法.偶尔也有肠干的现象.

好评回答
      便秘的食疗方
    文章类型:营养美食 文章加入时间:2006年5月28日 13:40
    --------------------------------------------------------------------------------

       便秘是由于人体内缺少纤维素和大量水分,致使胃肠蠕动失常,肠道中代谢物、细菌等有害物质不能及时排出,常可引起冠心病、高血压、哮喘、乏力、口苦、易怒等症状。
      列举便秘饮食疗法若干,供读者参考: (1)香蕉(1-2根),涂上蜂蜜,每日早晨空腹食用,然后喝温开水(200-300毫升)。 (2)奶粉(60克)、咖啡(5克)与温开水(200毫升)一起搅拌后放在冰箱中保存,每日饮用1次。 (3)决明子、肉苁蓉(各10克),炒熟研末,用沸水冲泡,如蜂蜜适量,代茶频饮。
       (4)鸡蛋(1只),打入牛奶(250克)中,煮熟后加入蜂蜜适量,每日早晨服用1次。 (5)核桃仁、黑芝麻(各30克),共捣如泥,开水冲服,每日1次,空腹服用。 (6)土豆(250克),捣烂后挤汁,加入蜂蜜适量,每日早晨空腹服用。
       (7)豆腐渣(50克)、温开水(200毫升),倒入玻璃瓶中,加入蜂蜜与柠檬汁,用汤匙不断地调匀,每日饮用1杯。 (8)南瓜(120克),切成方块,煮熟后加入牛奶(400毫升),装在瓶中,放在冰箱中保存,每天饮用1次。 (9)猪血(200克)洗净切块,菠菜(250克)加水(500毫升)煮熟,加入调料,分1-2次服用。
       (10)将酸奶(150毫升)倒入玻璃瓶中,再加入绿茶叶粉末(2匙)及适量的蜂蜜,每日1-2次,空腹时饮用1杯。 。

    长***

其他答案

  • 便秘不要吃药,吃药只是当时管用,以后越来越厉害,我以前也是这样,后来在便秘时,就吃生菜蘸酱,以后吃饭时多吃蔬菜、水果,

    自***

  •   便秘可区分为急性与慢性两类。
    [发病原因与临床表现]
    1。急性便秘由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表现为原发病的临床表现。
    2。慢性便秘原因比较复杂,多无明显症状,但神经过敏者可主诉食欲减退、口苦、腹胀、嗳气、发作性下腹痛、排气多等胃肠症状,还可伴有头昏、头痛、易疲劳等神经官能症症状。
      症状的发生可能与肠蠕动功能失调有关,也可与精神因素有关。由于粪便干硬,或呈羊粪状,患者排便时可有下腹部痉挛性痛、下坠感等不适感觉。有时左下腹可触及香肠状痉挛的乙状结肠。 [家庭应急处理] 1。经常便秘者,家中须预备一些便秘药,如: ①麻仁丸,每次6g,每日2次。
       ②番泻叶,每次10g,开水冲泡15分钟,饮服。 ③枳实10g、白芍20g、生甘草5g,水煎服,此方适用于各种年龄及所有体质者。 ④开塞露,先用开塞露中甘油涂在肛门,再轻轻地将开塞露的尖端插入肛门,挤出药液,平卧片刻,即可排便。 2。
      平时多吃富含纤维的蔬菜、海藻类、豆类等食品。 3。注意饮食规律,多饮水,养成定时大便的习惯。 4。平素健康者,若突然出现经常便秘,伴有大便形状改变如变扁、变细等,应尽早去医院作检查,以排除肿瘤的可能。 5。有高血压的患者,要注意保持大便通畅。
      便秘时,不可用力排便。 6。注意增加运动和按摩腹部,以促进肠蠕动,缓解便秘,切忌完全依赖通便药。 7。长期便秘可诱发肛裂、痔疮、直肠癌,还可能因为用力排便使血压升高、诱发中风等,所以要引起重视。 附上便秘保守治疗的金科玉律: 三多一少一定 多喝开水,一天2000-3000ML 多食粗纤维食物水果,如蔬菜、香蕉等 多运动 少吃辛辣食物 养成定期解大便习惯 1、饮食中必须有适量的纤维素。
      2、每天要吃一定量的蔬菜与水果,早晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉1-3个。3、主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。4、晨起空腹饮一杯淡盐水或蜂蜜水,配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动,加强通便作用。全天都应多饮凉开水以助润肠通便。5、进行适当的体力活动,加强体育锻炼,比如仰卧屈腿,深蹲起立,骑自行车等都能加强腹部的运动,促进胃肠蠕动,有助于促进排便。
      6、每晚睡前,按摩腹部,养成定时排便的习惯。7、保持心情舒畅,生活要有规律。 你可以多吃蕃薯和香蕉,这些都是润滑肠的。 吃大芭蕉、柿子有滑肠作用 。

    h***

  • 多吃五谷杂粮,多吃稀少吃干,多吃粗纤维的果蔬,像芹菜、韭菜、苹果等,早晨空腹喝一杯凉开水,可以清肠通便,每天多喝水,常活动。便秘严重点的可以服用排毒养颜胶囊。

    心***

  • 多运动,多喝水,促进血液循环..一次不能吃太多

  •   您好,便秘的一般治疗是:多吃蔬菜、水果、玉米、大豆等食物,增加膳食纤维摄取量,养成定时排便习惯,加强锻炼。积极治疗原发疾病,如肛周疾病等。药物治疗:交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。酌情使用容积泻剂、润滑性泻剂(如石蜡油)、高渗性泻剂(乳果糖、山梨醇等)、刺激性泻剂(蓖麻油、蒽醌类药物)。
       顽固性遍秘可用口服药物、开塞露、灌肠等解决。依赖于泻剂的患者必须到医院进行系统检查,检查项目包括:详细询问病史、乙状结肠镜检、X线排粪造影、钡剂灌肠、结肠运输试验、括约肌功能测试等。根据病情采用不同的手术、药物及锻炼方法。 治疗便秘的三种秘方 1。
      选成熟、新鲜、个大的土豆,用冷开水洗净,然后用洁净的器具捣碎,用干净的纱布拧出汁,便可服用。用法是,每天早饭和午饭前各服半茶杯,可收到较好的治疗效果。 2。将橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸,冷却,每次1汤匙,每日服3次,可治便秘,经常喝点蜂蜜水,也可解除便秘之苦。
       3。每天早晨起床洗漱完毕后,空腹饮1杯盐开水(温度自行掌握,以温吞的为好),对肠胃有清洗作用,尤其对习惯性便秘有特效 。

    w***