为什么各级国家政权机关的产生?

为什么各级国家政权机关的产生、组织和职权只能由法律 规定?

好评回答
    根据宪法的规定,国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机  关是我国国家机构的重要组成部分,是行使国家权力,实现国家职能 的核心力量。它们的产生方式、组织原则、职权范围和行使职权的具 体程序直接反映我国国家机构的本质,反映各国家机构的力量是否能  够掌握在人民手中,成为人民行使国家权力、实现国家职能的工具。 因此,有关国家机构产生、组织和职权的事项必须由全国人大及其常 委会制定法律予以规范。目前,全国人大及其常委会已根据宪法,制定了选举法、代表法、  全国人民代表大会组织法、国务院组织法、人民法院组织法、人民 检察院组织法、地方各级人民代表大会和人民政府组织法、全国人 民代表大会议事规则、全国人大常委会议事规则等法律,对各级权  力机关、行政机关、审判机关和检察机关的产生、组织和职权作出 较全面的规定。

    我***