国税行政不作为对纳税人的影响有哪些?

全部答案

  •   国税行政不作为对纳税人的影响情况如下:
    一、税务行政不作为对纳税人经济权益的影响:
    根据市场经济和现代行政管理学的要求,政府机关应该为纳税人提供方便快捷的服务,同时应尽量减少纳税人为履行法律义务所负担的成本,包括时间与金钱。因此,现行《税收征管法》规定:纳税人有权选择对自己较为省时、方便、经济、快捷的纳税申报方式。
      但是,一些税务机关从方便管理和降低征收成本出发,对纳税人提出的就近申报、就近缴纳税款、就近购买发票等要求一概不予支持,搞不具备条件的集中征收。 二、税务行政不作为对纳税人政治权利的影响: 税务行政不作为对纳税人政治权利的侵害主要有以下几点: 一是对知情权的侵害。
       税务机关对税收政策、法规不及时向纳税人宣传公示,对个体工商业户的税负和停歇业不公开,不仅侵犯了纳税人的知情权,而且破坏了税收公平原则。长期如此,既加大了征收管理难度,提高了征收成本,又会间接增加纳税人负担。 二是对公益权的侵害。 税务机关对举报偷骗税和其他税务违章案件不查处,或拖延查处。
      它直接损害了社会主义市场经济秩序,侵害了国家经济利益和税法的尊严,同时也挫伤了依法诚信纳税者的积极性,这种行政不作为是对纳税人公益权的侵犯。 三是对隐私权的侵害。 虽然《税收征管法》规定,对未按规定对纳税人、举报人保密的,由所在单位或者有关单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予行政处分。
      但目前对涉及纳税人商业秘密和个人隐私权侵害的,各级税务机关都没有制定相关的行政处分规定。此类行为目前虽然较少,但由于无处分依据,税务机关对上述违法违纪案不受理、不查处等不作为,便有合法理由。 四是对监督权的侵害。 目前,纳税服务方面,一些税务机关虽然实行了一站式办公,有服务承诺和首问责任制等相关制度,但效果却不尽如人意。
      其原因在于内部制度难以落实和纳税人监督权没有切实的保障。各级税务机关都对纳税人行使监督权出台了一些规定,但都不充分具体,尤其是实质性权利规定得更少。 。

    查***