终审的判决与裁定何时发生法律效力的合理观点分析是怎样的?

全部答案

  •         笔者赞同终审的判决和裁定只有在向被告人宣判或者送达被告人后才开始发生法律效力的观点。理由如下。
      首先,从理论上讲,这是程序公正的当然要求,现代刑事诉讼不仅要追求实体上的公正,而且要更为关注程序本身的合理性和正当性。因为,程序公正不仅是获得实体公正的前提和基础,而且程序公正可以有效地防止司法机关的擅断与专权,可以确保当事人的人格和尊严不受侵犯,可以彰显司法的文明与进步。
      其次,从我国现行有关法律规定来看,这是审判公开原则的具体体现。我国宪法第一百二十五条规定:“人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。”刑事诉讼法第十一条也规定:“人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。”因此,审判公开原则不仅是我国刑事诉讼法确立的一项基本原则,而且也是我国宪法确立的一条重要原则。
      明确规定终审判决、裁定发生法律效力的起始时间,具有十分重要的意义,它可以敦促法院在终审判决、裁定作出后及时送达,避免当事人缠讼,节省司法资源的投入。 。

    不***