自然人民事行为能力的类型包括什么?

好评回答

    自然人民事行为能力的类型包括:
    (1)完全行为能力人
    这类人能够依自己的意志进行活动,独立享有权利、承担义务和责任。 它具体包括两类人:年满18周岁且智力与精神状态正常的成年人;年满16 周岁不满18周岁的,能够以自己的劳动收人作为主要生活来源的未成年人, 被视为完全民事行为能力人。
       (2)限制行为能力人 这类人能够在法律许可的范围内或者经法定代理人同意独立进行民事活 动,但是,这些活动应当符合下列条件:与限制行为能力人的生活密切相连; 限制行为能力人能够理解自己的行为并预见其后果;行为所涉及的标的数额 不大。限制行为能力人具体包括两类人:年满10周岁的未成年人;不能完全 辨认自己行为的精神病人和痴呆者。
       (3)无行为能力人 从理论上讲,这类人不能独立实施任何民事行为,但是在实际生活中凡 是他们实施的纯受益、无义务、不损害他人利益的行为,如接受赠予、获取 奖金等,法律一般不干预,但其性质不能是法律行为,因为它缺乏有法律效 力的意思表示。无行为能力人具体包括:不满10周岁的未成年人;不能辨认 自己行为的精神病人和痴呆者。

    郑***