侦查人员讯问犯罪嫌疑人有哪些要求?

全部答案

  •   侦查人员讯问犯罪嫌疑人有哪些要求?
    1。讯问犯罪嫌疑人,必须由侦查人员(不得少于2人)负责进行。
    2。对不需要拘留、逮捕的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内(所在市、县外则违法)的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示公安机关或者检察院的证明文件。
      传唤或者拘传持续的时间最长不得超过12小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。 特别关注:询问证人不能指定地点。 3。侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,应当首先讯问犯罪嫌疑人是否有犯罪行为。 如果犯罪嫌疑人承认有犯罪行为,即让其陈述有罪的情节;如果犯罪嫌疑人否认有犯罪事实,则让其作无罪的辩解,然后根据其陈述向其提出问题。
       对侦查人员的提问,犯罪嫌疑人应当如实回答,但是对与本案无关的问题,有权拒绝回答。 对同案犯罪嫌疑人的讯问,应当分别进行。 4。讯问聋、哑犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并记入笔录。 5。讯问未成年犯罪嫌疑人,可以通知其法定代理人到场。
       特别关注:询问未成年证人,也是“可以”通知而非“应当”通知其法定代理人到场。 6。讯问犯罪嫌疑人应当制作讯问笔录。犯罪嫌疑人请求自行书写供述的,应当准许。 7。讯问犯罪嫌疑人,严禁刑讯逼供或以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法获取供述。
       8。侦查阶段律师的法律帮助。 犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准。

    赵***