哪类糖尿病病人适合服用磺脲类药物?

好评回答
      磺脲类降糖药的主要作用是刺激胰岛素分泌,进而降低血糖。所以,适合服用磺脲类降糖药治疗的病人应具备以下条件:  ①初诊糖尿病,经过严格的饮食管理、认真的运动治疗一个月以上,血糖仍不能达控制标准的病人。  ②有一定胰岛素分泌的2型糖尿病病人。  ③体重问题。
      磺脲类降糖药使用后,胰岛素分泌增加,糖分就能得到比较充分的利用,在血糖下降的同时,脂肪和蛋白质的合成增加,结果可能使病人的体重增加。所以最适合服用此类药物的是体重较轻的糖尿病病人,服用后体重可有一定程度的增加,达到或接近正常水平。 禁忌证 ①重症2型糖尿病,空腹血糖≥16。
      7mmol/L(≥300mg/dl)。 ②急性严重感染、手术、外伤或糖尿病急性并发症者。 ③严重的肝、脑、心、肾、眼等并发症者。 ④对磺脲类药物过敏者。 注意事项 ①如果经单纯饮食控制血糖水平就已经满意者,不应再滥用降糖药物。 ②对于已经没有胰岛素分泌能力的1型糖尿病病人,磺脲类几乎没什么作用。
       ③对于肥胖或超重的糖尿病病人,除了血糖较高、单用饮食控制加其他口服降糖药疗效不佳者外,磺脲类降糖药不作为首选药物。 4、磺脲类药物以餐前半小时服疗效最佳,因为服后1。5小时药效最强,而餐后1小时又是血糖最高,故两个高峰重叠就可以取得更好疗效。
      但由于磺脲类药物作用时间较长,餐后服用药物相对温和,尤其对高龄病人,餐后服药可以避免遗忘,对预防发生低血糖更有意义。

    A***