个人所得税核定征收有哪些方式?

全部答案

  •   核定征收个人所得税方式包括:定期定额征收、核定应税所得率征收以及定率征收三助攻。
    定期定额征收。此类方式适用于经主管税务机关认定和县以上税务机关(含县级)批准的生产、经营规模小,达不到《个体工商户建账管理暂行办法》规定设置账簿标准的个体工商户(简称定期定额户)的税收征收管理。
      需要明白的是:在一定时期内,有税务局核定具体的金额缴纳税费,向小餐馆等一般不用设置账簿,实行简易申报。
    核定应税所得率征收。直接根据纳税人的收入额,乘以核定的征收率进行征收,具体征收率随地区和行业不同而不同。具体的计算方式是:应纳税所得额=收入总额×应税所得率或=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率。

    定率征收。定期定率征收指在一定期限内,按你实际收入的金额乘以规定的税率计算后交纳。和定期定额是有区别的,定期定额征收指在一定期限内,不管你的实际业务是多少,都按照事先税务局核定的的金额交纳。
    企业在利用个人独资企业核定征收实现税收筹划的时候,除了需要了解以上信息之外,还需要就核定征收以及个人独资企业相关信息进行详细的了解,毕竟这样才能有效的确保筹划的成功。

    王***

  • 按征管法及实施细则的规定,对不设置帐簿或帐证不全、或逾期不申报纳税的,税务机关有权实行查定征收、定期定额征收和其他方式征收税款。目前,由于个体工商户、私营业主、承包承租经营者等等,普遍不建帐或帐证不全,采取核定征收方式,是税源控管的有效办法。税务机关在实行核定征收时,必须先开展调查、测算,同时,应辅导纳税人逐步建立帐证,健全财务管理制度。

    A***