线虫有哪些种类呢?

全部答案

  •   根结线虫介绍
    根结线虫雌雄异体。幼虫呈细长蠕虫状。雄成虫线状,尾端稍圆,无色透明,大小1。0~1。50。03~0。04毫米。雌成虫梨形, 多埋藏在寄主组织内,大小0。44~1。590。26~0。81毫米。该种雌虫会阴区图纹近似圆形,弓部低而圆,背扇近中央和两侧的环纹略呈锯齿状,肛门附近的角质层向内折迭形成一条明显的折纹和肛门上方有许多短的线纹等特征与本属已记载的其他根结线虫的会阴区图纹显著不同。
      此外,具有比一般根结线虫较长的侵袭期幼虫。雌虫、雄虫和幼虫的口针较长;背食道腺开口离口针基部球较远;雌虫排泄孔位置偏后等与近似种M。incognita不同。卵囊通常为褐色,表面粗糙,常附着许多细小的砂粒。选用无虫土育苗。移栽时剔除带虫苗或将“根瘤”去掉。
      清除带虫残体,压低虫口密度,带虫根晒干后应烧毁。深翻土壤。将表土翻至25厘米以下,可减轻虫害发生。轮作防虫。线虫发生多的田块,改种抗(耐)虫作物如禾木科、葱、蒜、韭菜、辣椒、甘蓝、菜花等或种植水生蔬菜,可减轻线虫的发生。高(低)温抑虫。利用夏季高温休闲季节,起垄灌水覆地膜,密闭棚室两周。
      利用冬季低温冻垡等可抑制线虫发生。 红线虫介绍 红线虫个体不大,长约10毫米,但群体产量较高。尾鳃蚓和水丝蚓的区别是前者有尾鳃,尾部常露出泥外,随水摆动呼吸,缺氧时颤动加快;后者没有尾鳃。红线虫喜生活在有机质丰富的微泥水域的淤泥中(俗称臭阴沟的缓流水黑污泥),一般潜伏在泥面下10厘米~25厘米处,低温时深藏于泥中。
      红线虫喜暗畏光,不能在阳光下曝晒,以食泥土吸取其中的有机腐植质、细菌、藻类为生。红线虫2个月左右性成熟,雌雄同体,异体受精,卵粒包藏在透明胶质膜构成的囊状蚓茧中。它们多生活在江河沟渠流域的岸边或河底的污泥中,密集于污泥表层,一端固定在污泥中,一端生出污泥在水中颤动,一遇到惊动,立刻缩回污泥中。
      繁殖能力随着气温升高而增强。水蚯蚓的营养价值极高,投喂前要在清水中反复漂洗,它是金鱼和锦鲤非常爱吃的饵料,也是鳗苗的主要饵料。 颚口线虫介绍 颚口线虫寄生于猪胃内。新鲜虫体呈淡红色,表皮薄,可透见体内白色生殖器官。头端呈球形膨大,其上有11横列小棘。
      全身都有小棘排列成环;体前部的棘较大,呈三角形,排列较稀疏;体后部的棘较细,形状如针,排列紧密。雄虫长15-25mm,有交合刺1对,不等长。雌虫长22-45mm。虫卵呈椭圆形,黄褐色,一端有帽状结构。陶氏颚口线虫寄生于猪胃内。雄虫长20-38mm,雌虫长27-52mm。
      虫卵两端各具一个透明突起。有棘颚口线虫寄生于猫、犬、貂等肉食性动物的胃内。雄虫长10-25mm,雌虫长9-31mm。

    B***