消化道线虫的种类有哪些?

好评回答
    有以下几种:
    (1) 捻转血矛线虫寄生于真胃,偶见于小肠。虫体线状,呈粉红色,头端尖细,口囊小,内有一角质背矛。雄虫长15 ~ 19毫 米,其交合伞的背肋偏于左侧,呈倒“Y”字形,雌虫长27 ~ 30毫 米,由于红色的消化管和白色的生殖管相互缠绕,形成红白相间的外观,俗称“麻花虫”。虫卵无色,壳薄,新鲜虫卵内含16 ~32个 胚细胞。
    (2) 毛圆线虫寄生于小肠,偶可寄生于真胃和胰脏。虫体5 至6毫米大小,呈淡红色或褐色。口囊不明显,缺颈乳突。
    (3) 仰口线虫寄生于小肠。虫体较粗大,前端弯向背面,有钩之称。口囊大,内有齿及切板。
    (4) 古柏线虫寄生于小肠、胰脏,偶见于真胃。虫体5 ~6 毫米,呈红色或淡黄色,前端角皮膨大,并有许多横纹。
    (5) 奥斯特线虫寄生于羊真胃,4〜14毫米大小,呈棕色。

    B***