到了退休年龄返聘协议公司不续签有赔偿吗?

全部答案

  •   (一)单位聘用退休人员的基本法律意见
    1。退休人员已依法退出劳动领域并享受社会保险待遇,不具备劳动法律法规所规定的劳动者主体资格,退休人员被用人单位聘用后,双方建立的关系不属于《劳动法》和《劳动合同法》调整的范畴,双方所发生的争议不适用《劳动法》和《劳动合同法》的规定;
    2。
      用人单位聘用退休人员应及时签订聘用协议,而不签订劳动合同; 3。聘用协议的具体内容可由用人单位与退休人员协商确定,但聘用协议中应当明确约定聘用期内返聘人员的工作内容、报酬、劳保待遇等; 4。用人单位不承担为返聘人员缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金的义务;退休职工返聘不属于劳动关系,不受劳动法保护,属于劳务关系,受民法调整,只能通过民事诉讼维权。
       5。用人单位支付返聘人员的劳动报酬可不受最低工资限制; 6。用人单位在解除聘用协议时可不依据劳动法律法规的规定支付经济补偿金; 7。返聘人员在工作过程中发生伤亡事故的,由用人单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理; (二)相关参考依据 我国法律规定,劳动者的法定退休年龄为男性年满60周岁、女工人年满50岁、女干部年满55岁。
      超过该退休年龄的人员应该脱离就业大军并开始享受养老保险福利。然而在现实生活中,许多超龄劳动者却选择了退休反聘,继续留在劳动力市场。 退休返聘,指劳动者到达退休年龄后,继续在原单位工作,或正式办理退休手续后,应聘到其他用人单位,从事有薪劳动的行为。
       在我国,目前退休反聘的劳动者,大致可分为以下三种情形: 1。按照国家规定已经办理退休手续后又被其他单位聘用的; 2。用人单位未为其缴纳基本养老保险费,达到法定退休年龄以后,仍在该单位继续工作的; 3。达到法定退休年龄后,初次到用人单位提供劳动的。
       从法律规定上来看,《劳动合同法》第四十四条规定?劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。从文义上看,仅仅是劳动者达到法定退休年龄,还不能产生当然的劳动合同终止效果,还必须办理完退休手续,劳动合同才能即行终止。 而在现行养老保险制度下,基本养老保险待遇的给付必须以养老保险费的缴纳为前提,劳动者能否享受基本养老保险待遇不光要达到法定退休年龄,还必须累计缴费满15年,但实践中有不少用人单位并没有为劳动者及时足额缴纳养老保险费,劳动者达到法定退休年龄后还不一定能享受基本养老保险待遇,这时候劳动合同没有终止。
      只要未给劳动者办理退休手续,劳动者仍在该单位工作的,彼此之间就依然存在劳动关系。 所以,认为劳动者是否符合劳动关系的合法主体资格,是否适用《劳动法》和《劳动合同法》,应当以是否享受基本养老保险待遇来判定,而不能按实际年龄。 对于第三种情形,已达法定退休年龄的人,因为之前没有参加工作,无法享受养老保险待遇。
      但这类人员仍具有劳动行为能力,所以仍应当与用人单位签订合同,通过合同来约定双方之间的权利义务,包括工作内容、报酬、医疗待遇等。但这种合同应当视为只是以获得一定劳务报酬为目的的劳务合同或雇佣合同,受民事法律调整。 因此,到了退休年龄返聘协议公司不续签除非协议里面另有规定,一般都没有赔偿的。
       综上所述,到了退休年龄时与用人单位所签订的返聘协议属于劳务关系,不再属于劳动关系。只有当受聘人与用人单位所签的返聘协议中明文规定了不续签的具体赔偿条文时,用人单位才有义务在不续签协议时进行赔偿。

    李***