五险一金的转移手续是如何的?

全部答案

  •   五险一金转移手续之省内转移手续
    职工若想换个工作环境,并且已经有了新的接收单位,那么,之前单位为他上的“五险”直接转到新的接收单位即可;如果离职人员想自己谋职业,那么应找一家有档案托管资质的机构,以灵活就业人员的身份把档案及五险放到这家机构。
       对于“一金”即住房公积金的问题,相关人员表示,如果离职后有了新的接收单位,住房公积金直接转到新单位,如果没有新的接收单位,可以将公积金封存在住房公积金管理中心,职工如果想提取的话,得符合相关提取条件。提取住房公积金的条件:职工购买、建造、翻建、大修自住住房的;遭遇重大疾病、遇有突发事件,造成家庭生活严重困难的;被纳入本市城镇居民最低生活保障范围的;离休、退休或出境定居的;职工购买政府组织建设的政策性住房的;在集中封存账户管理两年以上未继续缴存或者未办理转移的;进城务工人员与单位终止劳动关系的等等。
       五险一金转移手续之公积金大多能提取不能转移 目前全国各地的公积金中心相对独立,没有实现系统的互联互通,各地市民缴纳的住房公积金都由各地自行管理。如果在异地购房,一般不能在本地申请公积金贷款,尤其是跨省的公积金贷款,更是只有在全国少数城市之间开放。
       但多数城市允许在异地购房时可以一次性提取住房公积金,申请人可以凭相关材料到公积金帐户所属单位开具提取证明和提取申请书后,到银行公积金柜面办理提取业务,并根据提供的转账账号由经办行办理转账手续。 其他的五险一金项目,如工伤保险和生育保险属于当期交纳当期享受的险种,不存在转移的问题,而失业保险也曾出台过相关的转移政策,但目前还不具实际备操作性。

    排***