秋冬季节老年人如何预防哮喘发作?

好评回答
      秋冬季节天气转冷,气候变化大,特别容易诱发呼吸系统抵抗力低的老年人 哮喘发作,那么老年人要注意什么问题来预防哮喘呢?(1 )老年人支气管哮喘的发作与接触过敏性物质有密切关系。所以老年人 要尽量避免接触花粉、香水、粉尘、皮毛、鱼虾、螃蟹、海产品、油漆等高敏性 物质。
      室内要经常通风,床上用品要经常洗晒,避免接触有皮毛的动物。(2) 老年人支气管哮喘患者在饮食上要清淡,少吃过腻、过甜、过咸的食物。 要多吃鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼等高蛋白质的食物,多吃柑橘、橙、称猴桃、西红柿、 菠菜、小白菜等富含维生素C的蔬菜和水果。
      (3) 老年人支气管哮喘患者要注意防寒保暖,预防感冒、上呼吸道疾病诱 发哮喘发作。尽量不要外出,外出戴围脖、口罩、手套。(4) 老年人支气管哮喘患者不能剧烈运动,但要坚持适当锻炼,提高身体 抵抗力,可以选择慢跑、散步、打太极拳等舒缓的活动。坚持每天洗冷水脸,洗 冷水脚,甚至洗冷水澡,增加身体对寒冷的适应能力。

      (5) 老年人支气管哮喘患者要多做一些腹式呼吸,增大肺活量,减轻肺部 压力。如选择空气清新的地方深呼吸、或唱歌等都是有效的腹式呼吸。(6) 老年人支气管哮喘患者要避免太过兴奋、焦虑、悲伤、愤怒等剧烈的 情绪变化,保持心情愉悦,多参加一些文体活动。

    卡***