侵犯财产权的行政强制措施有哪些违法表现?

全部答案

  • 侵犯财产权的行政强制措施主要是查封、扣押、冻结、保全、拍卖。其违法的表现有:
     (1)、超越职权。指行政机关不享有查封、扣押 、冻结的行政职权,而实施查封、扣押、冻结等措施。  (2)、采取的对象错误。如查封、扣押案外人的财产或虽是违法人的但不是用于违法活动的财产。
     (3)、违反法定程序。指行政机关不按法律规定的手续采取强制措施,如扣押财产未清点登记、加贴封条,当事人对扣押物品数量提出异议,则行政机关应当承担相应的赔偿责任。
     (4)、不按法律规定的方式保管被扣押的财产。如未妥善保管而造成财产的变质灭失,应当赔偿责任。
     (5)、超过法律、法规规定的期限,采取强制措施,造成财产损失、损坏或给当事人造成其它损失的应当负赔偿责任。

    张***