农村低保申请条件是怎样的?

全部答案

  •   何为低保
    农村低保即农村居民最低生活保障,它的保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民。
    凡是中国公民,只要其家庭人均收入低于当地城乡居民最低生活保障标准,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。直白的解释则是:“低保”等于最低生活保障。
      其中农村居民最低生活保障即为农村低保,城市居民最低生活保障简称“城市低保”。 农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件: (一)拥有当地农业户籍并在当地常住; 这个是毋庸置疑的,因为农村低保都是以当地为基础,这样才能便于查询具体情况,看是否符合当地情况。
       (二)共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。 共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。
       家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。 这一点大家要注意,有个别地区农村低保的标准不一样,所以还是要多咨询当地有关部门。
       如何申请? 申请对象按属地管理的原则,由户主(通过社区居委会或直接)向住户所在地的街道办事处或乡镇人民政府提出书面申请,并将申请书和相关资料(户主身份证复印件、家庭成员户口簿复印件、家庭收入证明、就业状况、家庭成员合影等)报所属社区居委会。

    徐***