哪些人适合吃人参?

全部答案

  • 人参是我国传统补品,尤其适用于年老体弱、消耗性疾病后期、术后病人等。但下列人群不宜服人参: 1. 患有动脉硬化症。人参中的蛋白质因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质沉积,故有冠心病、高血压、脑血管硬化、糖尿病、脉管炎者应慎服人参。 2. 高血液黏度的患者。血液黏度升高,血流不畅,中医称之为“淤血”。人参有促进红细胞生长的作用,红细胞增多,血液黏度会更高。 3. 失眠患者。人参有中枢神经兴奋作用,失眠者大脑皮层兴奋与抑制平衡失调,服人参只能加重失眠。 4. 胃病。现已查明,很多胃病的罪魁祸首是幽门螺旋杆菌,而人参对该病菌有保护作用,不利于药物对其杀灭。 5. 胆囊炎、胆结石患者。人参有类雌激素样作用,能抑制胆道排泄胆汁使胆汁变稠。调查证明,长期服人参者胆石症发病率明显增高。

    一***

  • 适用人群 人参是我国传统补品,尤其适用于年老体弱、消耗性疾病后期、术后病人等。但下列人群不宜服人参: 1. 患有动脉硬化症。人参中的蛋白质因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质沉积,故有冠心病、高血压、脑血管硬化、糖尿病、脉管炎者应慎服人参。 2. 高血液黏度的患者。血液黏度升高,血流不畅,中医称之为“淤血”。人参有促进红细胞生长的作用,红细胞增多,血液黏度会更高。 3. 失眠患者。人参有中枢神经兴奋作用,失眠者大脑皮层兴奋与抑制平衡失调,服人参只能加重失眠。 4. 胃病。现已查明,很多胃病的罪魁祸首是幽门螺旋杆菌,而人参对该病菌有保护作用,不利于药物对其杀灭。 5. 胆囊炎、胆结石患者。人参有类雌激素样作用,能抑制胆道排泄胆汁使胆汁变稠。调查证明,长期服人参者胆石症发病率明显增高。

    一***

  • 人参大补元气现在许多上班族会出现乏力、精力不够、健忘、 眩晕头痛等亚健康症状,这些是气血津液不足的表现,而人参温补, 可适当吃些人参来缓解。党参益肺健脾党参属平补之物,可益气、健脾、生津、养血。 有脾虚食少、肺虚咳嗽等症状的人可以食用党参。从某种程度上讲, 党参可代替人参。西洋参生津清虚火西洋参性凉而补,属清补之品。它可清虚 火、生津止渴。如有肺虚导致的久咳不愈、咽干口渴等症状,可服用 西洋参试试。对于不能受用人参温补的人,可以此代替。

    m***