足部反射区选取技法有什么技巧呢?

好评回答

    首先是基本足部穴位的按摩,即:肺、肾、输尿管、膀胱四个足部穴位。中医认为,肺为水之上源,肾为水之下源,只有先建立水路循环,增强其排泄功能,将毒素及有害物质排出体外,方能恢复健康,亦为“吐故纳新”之理。因此在足部按摩开始和结束时都应反复按摩三遍,在治疗过程中应重点加强按摩。
       其二是按摩前对心脏反射区进行检查,充分掌握心脏功能状况和对手法刺激的耐受程度;有心脏疾患者,心脏反射区的检查手法和按摩手法均应轻柔,以确保患者的安全和疗效。 其三在治疗急性病时,根据中医“急则治其标”的原理,只选取受累脏器在足底的反射区进行重手法按摩,这样做到重点突出,疗效迅速,以利疾病快速康复。
       其四是足部取穴应突出主要足穴,即突出与病变器官或系统相对应的足穴。例如:胆囊系统疾病多取肝、胆囊。而恶性肿瘤为了增加其免疫力可选取脾、淋巴腺、肾上腺等。 最后是应采取全足按摩法,即把足部所有的反射区都按摩一遍。一般先从左脚开始,按摩肺、肾、输尿管、膀胱四个足部穴位后,再按足底→主要足穴→相关足穴→基本足穴的顺序进行。
      重点则是在全足按摩的基础上,根据病情随症选取一些重点足穴,在按摩次数和刺激量上予以加强,以提高治病效果。 。

    不***