各种蔬菜有哪些部位有毒?

全部答案

  •   1首当其冲的便是土豆
    有毒位置:土豆皮
    毒:茄碱
    中毒症状:喉咙这个部位会出现明显的刺感或灼热感,伴随着腹泻的症状,甚至还会出现头痛头晕的感觉,严重的患者甚至会昏迷和抽搐!
    2其次是腰果
    有毒位置:没有熟的腰果
    毒:漆酚
    中毒症状:人体会出现嘴唇和眼睑的水肿或还会伴随着恶心出现。
       生的腰果都会含有这种有毒物质,这种物质跟毒藤里的有毒物质一毛一样,一旦过量的食用就会致命! 3鲜扁豆 有毒位置:尖尖的两头 毒:皂甙和生物碱。 中毒症状:人体会出现恶心,呕吐的症状,而且血细胞浓度也会升高。 但是这些有毒症状遇热就会分解了噢! 4红薯 有毒位置:皮 毒:黑暗病菌 中毒症状:人体会感到头昏无力,还会有点麻木想吐 因为红薯皮其实是有抗癌作用的,而且它的表皮是直接与土壤接触的,所以可能会因此而沉淀许多的有害物质,如黑斑病菌。
      所以一看到红薯皮外存在褐色的斑斑点点就千万不要买噢! 5西红柿 有毒位置:茎和叶 毒:配糖生物碱 中毒症状:人体会感到恶心呕吐,又时候还会伴随着腹泻头痛等。 但是西红柿的本身大家都知道是没有毒的,但是它的茎叶是含有配糖生物碱的,它是一种毒素,所以大家在煮西红柿之前一定要把西红柿清理干净噢!注意,某些青色的西红柿最好不要吃,因为这个时候它的番茄苷毒性非常的大,所以尽量挑选红色的西红柿。

    梦***

  •   蔬菜天天吃,健康随相伴,大部分人认为蔬菜是健康有营养的,也认为吃什么蔬菜都是有益身体的,但是也要注意挑选蔬菜的注意点,有些蔬菜的部位是有毒的,有些人没有注意到就食用毒性轻的蔬菜后也没察觉,但是有些严重的食用过后就会发生意外,而这些有毒的物质在生活中随处可见,因此不可忽视,每个人都应该引起重视。
       豆角,看似平淡无奇的食物有毒的部位居然也有,事实上豆角的两头和两侧都是有毒的,含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子,若没有除去或者没有煮熟,人食用后会发生呕吐、腹泻、头晕等症状,因此最好去除豆角两头或者煮熟煮透。 无根豆芽,部分人群在挑选豆芽的时候,认为没有根的豆芽会更嫩,吃起来味道会更好,事实上无根豆芽生成的过程是畸形的,是生产者通过植物激素来控制的,虽然现在还未发现会对人产生危害,但是从安全角度,还是选择茎秆粗壮的。
       小油菜,在喷洒农药的时候,由于重力作用原因,农药会随着菜叶和菜根流下来,聚集在小油菜根部,由于菜根靠近地面,农药分解的几率较小,因此农药残留更顽固,因此吃小油菜时,最好切除小油菜根部,最低要求也要浸泡后再烹煮。 土豆,大部分人认为发芽的土豆部分才是有毒的,事实上土豆皮才是真正有毒的部位,土豆里含有的茄碱,又称龙葵素,几乎全部聚集在土豆皮上,尤其是绿色或者发芽的土豆,少量食用不会发生明显反应,但是一旦大量积累,就会中毒。
       韭菜,正常的韭菜是没有问题的,但是市面上光鲜透亮的韭菜叶就可能会有问题,可能喷洒了蓝矾在韭菜叶上,不仅可以保鲜,而且能增色,一旦误食这类韭菜就会发生呕吐、腹泻,甚至更严重的症状,购买时看到特别的亮需要引起注意。 青西红柿,有些人认为西红柿是青色的,更加新鲜,加上食用前烹煮彻底应该没有问题的,事实上青西红柿中含有大量毒性的番茄苷,尽管高温烹煮,但是还是无法彻底清除,人一旦食用后就会发生中毒,因此最好选择新鲜红透的西红柿。
       事实上还有很多,比如番薯,番薯的皮在土壤中接触不同细菌,因此出现斑点的番薯最好不要选购,另外苹果的核是不能食用的,有些人认为苹果营养好,就会在吃苹果的时候没有注意到,同样樱桃的叶子和果核都是不能食用的。

    老***