怎样确定印花税的应纳税额纳税义务人?

好评回答
      印花税应纳税额根据应税凭证的性质,分别按比例税率或者定额税率计算。(1)合同和具有合同性质的凭证以及产权转移书据:应纳税额=计税金额X税率(2)资金账簿:应纳税额=(实收资本+资本公积)x税率(3)权利、许可证照和其他账簿:应纳税额=应纳凭证件数x单位税额在计算应纳税额时,须注意以下几种情况。
      (1)应纳税额不足一角的,免纳印花税;在一角以下的,其税款尾数四舍五入到角位。(2)同一凭证,有两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,由所执各方各自全额贴花。(3)已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,应补贴相应的印花税票;多贴印花税票者,不得申请退税或抵用。
      (4)同一凭证,载有两个或以上经济事项适用不同税目税率的,如分别记载金额,则可分别计算应纳税款后,按合计税款贴花;未分别记载金额的,按税率高的计税贴花。(5)按金额比例贴花的应税凭证,未标明金额的,按其所载数量及国家牌价(或市场价格)计算金额,再按规定计算应纳印花税额。

      (6)应纳税凭证的金额为外币的,按凭证书立当天国家外汇牌价折合为人民币,计税贴花。(7)在合同签订时无法确定计税金额的,如商标权转让合同中的转让收人按利润分成的,可在签订时先按定额5元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。应税合同签订后,不论合同是否兑现或按期兑现,均应计税贴花。

    麦***