健康权的内容有哪些?

好评回答
    健康权的内容有:
    1.健康的维护
    对健康的维护是健康权最重要的内容,最主要的就是保持身心健 康,维护生理机能的正常运转,同时,也不能妨害他人。当自然人健康权受到不法侵害时,有权向法院请求保护。因为人身权是平等的, 任何人都有不得侵害他人健康权的义务。如果违反了这一义务,就应 当承担法律责任;构成犯罪的,还要依法追究其刑事责任。
    2.健康的支配
    关于健康的可支配性的争论一直没有停止过。如前所述,这一问 题涉及道德、法律、宗教等诸多方面,同时,也要考虑到个人健康和 社会利益的平衡。我国现行的法律对于健康的支配权没有明确规定, 现实中的自然人可以对自己的健康随意支配。我们只能在承认人的健 康支配权的同时,提倡积极健康的生活方式,呼吁人类善待自己、善 待生命。

    永***