风湿与类风湿性关节炎治疗方法有哪些?

全部答案

  •
    一、辨证论治
    本病初起多属实证,治应祛除外邪,疏通经络。根据受邪的偏胜,采用祛 风散寒,除湿清热等法。若病久痰游互结,则需化痰行淤;肝肾气血亏损的, 当配合补益之品,标本同治。
    (一)风寒湿痹关节或肌肉酸痛,阴雨加重,反复发作,时轻时重。
      如疼痛 呈游走性,涉及多个关节的,为风胜;疼痛剧烈,痛有定处,活动受限制,局部 伯冷,得热为舒的,为寒胜;痛处重着不移,关节局部漫肿,皮色不红的,为湿胜;苔白或白腻,脉弦紧。本证多见于风湿性关节炎慢性活动期或相对稳定 阶段。 治法:祛风散寒除湿。
       方药:蠲痹汤加减。羌活、独活、桂枝、防风、制川乌、川芎,秦艽、威 灵仙,桑枝。 加减:风胜,酌加海风藤,炙全蝎。 寒胜,酌加制草乌,细辛,麻黄。 湿胜,酌加苍术,生薏仁,五加皮。 (二)风湿热痹病势较急,关节局部红肿热痛,触之痛楚日轻夜重,屈伸不 利,甚则不能活动,伴有发热,汗多畏风,口渴,烦躁,苔薄黄或黄腻,舌质微 红,脉数。
      本病多见于风湿病急性活动期。 方药:桂枝白虎汤加减。桂枝,石膏,知母,防己,忍冬 藤,甘草,广地龙,晚蚕砂(包煎)。 加减:湿热下注,下肢关节红肿疼痛,尿黄,酌加炒苍术,黄柏, 土茯苓。 皮肤有红斑结节或关节红肿明显,加丹皮,赤芍,生地。
       湿热伤明,低热持续不退,汗多,口干,舌质红,去桂枝、石膏、晚蚕沙;酌 加秦艽,银柴胡,鳖甲,功劳叶,生地。 (三)痰游搏阻病程迁延较长,反复发作,局部关节疼痛,遇冷加重,活动 不利或畸形,强直肿大,苔白或腻,舌质紫,脉小。本证多见于风湿性关节炎 慢性活动期和类风湿性关节炎晚期。
       治法:化痰行淤,疏风通络。 方药:制南星,制白附子,炒白芥子,炙僵蚕,炙全蝎, 蜂房,炮山甲,土鳖虫,桃仁,红花,虎杖。 加减:痛疼时可酌加炙乳香、炙没药,炙蜈松,乌梢蛇。 关节漫肿,皮色不红,按之软而不硬,加按涎彤,服。 此外,凡病程迁延日久,反复发作,气血受伤,面黄神倦,肢软无力,舌 淡,脉细者,应酌减祛风药物,并配合补益气血法,加黄芪、白术各,当归,熟地,白芍,丹参,鸡血藤,红枣;如伤及肝肾,腰 酸腿软,手足筋骨活动不利的,当配合补益肝肾法,酌加杜仲,续断,桑寄生,狗脊、淮牛膝,木瓜,仙灵脾,鹿角片。
       临床补益肝肾和气血的药物,常须参合运用。在慢性活动期与祛邪药物合用,可以起到提高疗效,防止病情发展的作用。

    巴***