检察机关办案有哪些内部制约 机制?

检察机关办案有哪些内部制约  机制?

好评回答
      近年来,检察机关以完善人民检察院直接立案侦查案件内部制  约机制为重点,逐步建立起多层次、多环节的内部制约体系。这一 体系主要由五方面机制构成:一是深化对侦查工作的制约;二是健 全控告申诉和监所检察工作对侦查、审查逮捕、审查起诉工作的制  约;三是建立审查逮捕和审查起诉之间的互相制约机制;四是加强 各级检察机关纪检监察部门对业务工作的监督;五是健全大案要案 备案审查制度,严格上级检察院对下级检察院的监督。
      各级检察机关内部形成了环环相扣的办案制约机制。首先,分解人民检察院侦查职权,规定人民检察院对贪污贿赂、渎职等职务 犯罪的查处工作在不同阶段由不同内设机构承办,分工负责、互相 配合、互相制约。其次,侦查权与审查决定权分离。凡侦查工作中 需要对犯罪嫌疑人作出程序性处理决定的,都要由侦查部门以外的 其他部门进行审查。
      具体有:(1) 举报中心统一受理、管理人民检察院直接受理侦查的犯罪案件线索。举报中心审查后,将属于本院管辖的线索提交举报线 索审查协调小组研究,审查协调小组根据线索的性质决定移送不同 的侦查部门进行立案前的审查,并报检察长或检察委员会作出是否 立案的决定。
      侦查部门应当在1个月内将是否立案的情况回复举报 中心,逾期未回复的,举报中心催办。防止侦查部门擅自办案和压 案不办。(2) 侦查监督部门承担对人民检察院直接受理侦查的犯罪案 件的犯罪嫌疑人是否决定逮捕的审查工作。需要逮捕犯罪嫌疑人的,侦查部门填写逮捕犯罪嫌疑人意见书,连同案卷材料一并移送 本院侦查监督部门。
      侦查监督部门提出是否决定逮捕的意见,报检 察长或检察委员会决定。(3) 公诉部门承担对人民检察院直接受理侦查的犯罪案件是否提起公诉、不起诉的审查工作。侦查部门侦查终结写出《侦查 终结报告》,并根据案件情况制作《起诉意见书》或者《不起诉意 见书》,连同案卷材料移送本院审查起诉部门。
      公诉部门审查后提 出起诉或者不起诉的意见,报请检察长或者检察委员会决定。需要 补充侦查的,移送侦查部门补充侦查。(4) 申诉检察部门承担有关单位或个人不服人民检察院的不 立案、撤案决定的复议、复查工作。申诉检察部门可以调阅侦查部 门有关案卷材料进行审查,认为不立案或者撤销案件决定确有错误 的,写出复议或者复查意见,报请检察长或者检察委员会决定是否 改变不立案或者撤销案件的决定。
      此外,最高人民检察院制定下发了《人民检察院直接受理侦 查案件立案、逮捕实行备案审查的规定(试行)》和《关于省级以下人民检察院对直接受理侦查案件作撤销案件、不起诉决定报上一 级人民检察院批准的规定(试行)》。根据这两个规定,下级人民 检察院办理直接受理侦查案件决定立案、逮捕的,要报上一级人民 检察院备案审查;决定撤销案件、不起诉的,要报经上一级人民检 察院批准。
      这对于强化上级检察院对下级检察院职务犯罪侦查的监 督制约,保证办案质量,具有重要意义。上述措施相互配合,形成 了相对完备的检察机关直接立案侦查案件内部制约机制。

    卡***