调解时双方认可的证据可以在庭审时作为对当事人不利的证据吗?

好评回答
      案例分析:乔某是某企业的市场部经理,因经常外出并和各种人打交道, 乔某和妻子张某的感情越来越疏远,两人经常吵闹。后,张某向当 地法院提出离婚,在法庭调解时,张某指出乔某有婚外情要求乔某对自己赔偿,并提供了某组乔某和某女在一起的照片。乔某对此表 示承认,但在赔偿数额上两人没有达成一致,因此调解不成要求法院判决。
      张某对乔某说:“事实已经确定了,如果法院判决这个赔偿 金还是要给我这么多,你还不如现在给我呢。”根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十七 条规定:“在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解的目的作出妥 协所涉及的对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为对其不利的证据。
      ”因此,乔某在调解过程中所认可的证据不得在以后庭审中 作为对其不利的证据。张某若想要求赔偿,就必须重新找证据证明 乔某有婚外情。法律之所以如此规定,是为了鼓励诉讼当事人在诉讼中达成调解,而要达成调解就必须双方让步,有时候当事人可能 为了达成调解会承认一些对自己不利的证据。
      但是如果调解失败该证据还能用于庭审中,作为对当事人不利的证据的话,就会让当事 人在调解中瞻前顾后,谁都不敢对事实做出承认,调解就无法进行了。因此法律禁止以调解中当事人承认的事实作为在以后诉讼中对其不 利的证据,这是法律公正的体现,也是保证调解顺利进行的一项措施。
      法律条文:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十七条在诉讼中,当事人为达成调解协议或者和解的目 的做出妥协所涉及的对案件事实的认可,不得在其后的诉讼中作为 对其不利的证据。

    慢***