非法侵入住宅罪如何进行定罪量刑?

全部答案

  •   一、什么是非法侵入住宅罪
    (一)非法侵入住宅罪的概念
    非法侵入住宅罪,是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出而无理拒不退出他人住宅的行为。
    (二)非法侵入住宅罪的构成特征
    1、犯罪客体
    本罪侵犯的客体是他人的隐私权。住宅是公民居住、生活的处所。
      非法侵入他人住宅,必然会使公民的正常生活受到干扰。 2、犯罪客观方面 本罪在客观万面表现为实施了非法侵入他人住宅的行为。“非法”,是指不经住宅主人同意而又没有法律根据,或者不依法定程序的强行侵入。 3、犯罪主体 本罪的主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人,均能构成本罪。
       4、犯罪主观方面 本罪在主观方面表现为故意。行为人明知是他人的住宅而故意非法侵入,意图在于破坏他人生活的安宁。 二、非法侵入住宅罪如何量刑 犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权犯本罪,从重处罚。 值得一提的是,本罪所侵犯的住宅是指供人居住的场所,包括经常居住的住宅和不经常居住的别墅,也包括营业性的旅馆、饭店、招待所等供人租住的客房。
      渔民家居的船只,也应视为住宅。非法侵入尚未分配、出售、出租或者无人居住的住房,只是民事侵权行为,不构成犯罪。

    p***