肾脏病患者应该注意的食品有哪些?

好评回答

    不同的食品其营养成分各不相同对于肾脏病患者来说,并不是所有的食物都是可以放心食用的,有些食品需要引起注意。
    1。不宜吃哈密瓜
    慢性肾脏病到了肾脏功能衰竭期时,因肾脏排泄和调节功能失常,临床上常出现少尿或无尿现象,从而造成身体内部的某些代谢紊乱,如钾代谢紊乱。
      由于患者尿少,不能把体内的钾及时排泄出去,致使过多的钾在体内潴留而引起高钾血症。 钾离子是人体不可缺少的重要物质。然而,体内钾离子含量过高,也会对心脏产生很大影响,如出现心动过缓,导致传导阻滞、心室纤颤,甚至引起心脏突然停搏而危及生命。 哈密瓜中的钾离子含量相当高,每100克瓜肉中含有250毫克左右的钾。
      由于肾脏功能衰竭者肾小球滤过效率下降及肾小管功能降低,处理钾的能力减退,如食用高钾食品,更易促发心血管疾患,甚至导致意外的情况发生。所以,肾衰患者不宜食用哈密瓜。 2。不宜食甲鱼 现代营养学研究发现,甲鱼营养丰富,不仅有利于肺结核、贫血等多种病患的恢复,还能降低血胆固醇,对高血压症、冠心病患者有益。
      此外,甲鱼肉及其提取物能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并可用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少,还能预防慢性肝炎患者的肝纤维化。 尽管如此,食用甲鱼并不是对所有人都有益。对于慢性肾衰患者来说,甲鱼中的蛋白质能使患者的血尿素氮水平进一步升高,从而加重尿毒症症状。
      甲鱼中的钙、磷和无机酸又会加剧钙磷失调。不利于酸中毒的消除。所以,慢性肾衰患者食用甲鱼等于雪上加霜。 3。不宜服用鹿茸 鹿萁有补肾阳、益精血、健筋骨、调冲任之功,但对肾衰竭患者来说,则非所宜。 药理分析表明,鹿茸含25种氨基酸,其中以脯氨酸、赖氨酸、丙氨酸为最,又含雌雄激素,前列腺素及铁、铜、锌、锰、钼、镍、钴等26种微量元素。
      肾衰患者由于肾脏功能受损,所以造成体内代谢产物潴留,水盐失衡和酸碱失调,如要延缓病程进展,在非透析治疗时,主张低蛋白饮食,限磷摄入,而鹿茸所含的非必需氨基酸成分和无机盐,在人体分解代谢过程中,会增加氨代谢产物的生成,加重肾衰患者的水盐失衡和酸碱失凋。
       中医认为,肾衰患者多为肾虚邪实,晚期患者虚象逐渐明显,为湿热之邪潴留,而服用鹿茸甘温助热,往往使火热内生,病情进一步恶化,因此肾衰竭患者不宜月艮用鹿茸。 4。不宜食杨桃 对于健康人来说杨桃是可口的水果,对于尿毒症患者却可能是一种毒品! 近年来屡见报道尿毒症患者因食用杨桃中毒,甚至引起死亡。
      尽管杨桃中毒的机理尚未明确,但国内外学者均劝告尿毒症患者避免食用杨桃。 正常人食用杨桃无不良反应,但尿毒症患者食用则可出现中毒现象,且其毒性之强,让人难以置信。有报道说患者仅食杨桃两枚(约60克),半小时后即出现中毒症状。杨桃中毒的表现为顽固性呃逆、肢体麻木、肌力下降、皮肤感觉异常、失眠、兴奋、思维紊乱、癫痫、嗜睡、昏迷等症状。
       杨桃的成分与其他水果无太大区别,只是可能还含有未知的生物碱和甙类。有些学者推测,杨桃可能含有某种毒素或某种成分。此种毒素或成分在体内代谢后具有毒性作用,它能通过肾脏清除。正常人进食杨桃不会中毒,而肾衰患者因肾脏功能障碍,则会引起相应的症状。
       杨桃中毒的治疗关键是早期血透、加强血透(每天透析)。如不及时采取血透治疗可能会造成死亡,加强血透开始的时间较晚也可能会导致脑细胞不可逆的损害,对患者预后不利;如早期加强血透治疗,多数可以好转。 在此,劝告尿毒症患者远离杨桃及其加工产品(如鲜杨桃汁),避免因进食杨桃而引起中毒的现象发生。
       5。忌清凉饮料 夏天经常会感觉口渴,当口渴严重时,就会想喝些清凉的饮料,因为冷饮流经喉咙的那种感觉实在很舒服。但是,还是请忍耐一下,因为冷饮会影响正常的血液循环,令血压上升=要知道当你罹患了肾脏病后,保温是第一要素,而冷饮会使身体发冷,因此要尽量避免。
      另外,还应注意清凉饮料的添加物,乐观地认 为喝1~2次冷饮无所谓的观点,是绝对不行的。清凉饮料掺有多种添加物,有些添加物是不适于人们摄取的,虽然一次仅有很少的分量,喝了也无大碍,但原则上还是不要喝较好。 将饮料一口气喝完的方式要尽量避免,因为这样会使你的血液循环加快,心脏和肾脏的负担都会加重。
       6。要少吃或不吃西瓜 吃西瓜,会使尿量增加,这是大多数人都有的经验。一般人只是单纯地知道西瓜对肾脏有益,实际上却不完全是这样。 吃西瓜对肾脏有益,那只是限于肾机能正常时。由于西瓜91%是水分,患者有浮肿时,吃西瓜反而会使浮肿情况更为严重。
      当罹患了急性肾炎,尿量减少,全身出现浮肿时,必须要限制水分。处于这样的状态,如果还过量地吃西瓜就会产生以下的情况: ① 多余的水分进入血液,增加血管的负担,使高血压病情恶化; ② 增加心脏的负担,会有心力衰竭的危险; ③ 肺积水而出现浮肿,造成呼吸困难,很难入睡。
       所以,当肾机能显著衰退,有严重浮肿时,要少吃或不吃西瓜。 7。不宜吃香蕉 一般人认为,香蕉营养丰富、香甜可口,人人都可以吃,没有什么禁忌。但是,患有急性肾炎、慢性肾炎和肾脏功能不佳的人却不宜吃香蕉,因为香蕉含有比较多的钠盐,而肾炎患者伴有浮肿、高血压等症状,均不宜摄入钠盐。
      如果肾炎患者经常吃香蕉,就等于摄入了大量的钠盐,致使肾负担加重,浮肿、高血压等症状也会随之加重。此外,消化不良者和腹泻患者吃后亦会使病情加重。 8。不宜过度摄食辣椒酱 辣椒酱含有辣椒素,适量摄取有维持胃黏膜健康的功效,中医认为它有促进发汗、通络筋骨的效果。
      不过,摄取辣椒素过量则会伤及黏膜,导致胃部、喉咙慢性发炎,甚至癌变。 辣椒酱是加工品,含盐量高,但因为辣味遮盖了咸味,人们常忽略辣椒酱含钠量高的事 实3有关专家建议,每天钠的摄取量不得超过2。5克。人们吃辣椒酱时,应注意包装上的含盐量标示,如果换算下来,吃下去的辣椒酱含盐量超过每日建议摄取量的1/5,即0。
      5克,就有过量摄取的问题。 9。远离香烟,不沾酒 吸烟和酗酒,都对人体有极大的伤害,这已是公认的事实。它们对肾脏疾病患者的伤害,比健康人更为严重。香烟点燃后产生的烟雾中含有几十种有害物质,包括一氧化碳、尼古丁等生物碱。尼古丁具有多种生物学作用,被人体吸入后,对呼吸道、心血管、胃、肠、神经系统和肝、肾等器官都有不同程度的损害。
      一氧化碳也是一种有毒的气体,它会影响血液中红血球带氧的功能。 吸烟还会刺激肾上腺素分泌过量,使血液中的脂肪酸增多;会造成肺中氧气交换减少,使机体得不到足够的氧气;会导致心跳加速、心肌紧张;会出现头痛头昏、食欲不振、视力衰退、体能下降等症状。
      从长远来看,吸烟还可能导致肺、肾、心脏等器官的恶性病变。 酗酒是指饮酒过量。少量饮酒对身体或许无害,但酗酒却会危害身体健康。酒精是一种兴奋剂,对中枢神经可产生抑制作用。长期酗酒会造成大脑功能衰退,出现健忘、思维障碍、反应迟钝,甚至一些精神症状。
      而且,酒精中含有过高的热量,会使饮酒者食欲下降,长此以往就会造成营养失衡。 肾脏患者有高血压、心脏病、中风、狭心症等并发症时,要严禁饮酒;如果病症已康复或稳定时,则允许喝少量的酒。事实上,喝少量的酒能够消除工作疲劳,对心情的转换也有帮助=然而,酒也不可每天喝,每周最多只能喝一两次。
       此外,严禁饮用冷酒,譬如过冷的啤酒。因为饮用冷酒会使身体内部变冷,血流不畅,血压上升。 10。其他不宜吃的食物 ① 鸡肉:慢性肾炎尿毒症者忌食鸡肉。《中药大辞典》中指出:凡实证、邪毒未清者不宜食鸡肉。由于鸡肉中含有丰富的蛋白质,多食会增加氮质血症和加重尿毒症的病情,故不宜多食。
       ② 鸡蛋:慢性肾炎,尤其是肾脏功能和新陈代谢减退、尿量减少、体内代谢产物不能全部由肾脏排出体外的患者,忌吃鸡蛋。若过多地食用鸡蛋,容易导致体内尿素氮增多,使肾脏病加重,进一步则会出现尿毒症。 ③ 鹅肉:民间及古代医家均视鹅肉为大发之物。
      如唐代孟洗曾说:“鹅肉多食令人发痼疾。”明代李时珍也说:“鹅,气味俱厚,发风发疮,莫此为甚。”慢性肾炎是为顽症,切勿食之。鹅蛋性同鹅肉,亦属发物,如《饮食须知》中记载,“鹅卵性温,多食鹅卵发痼疾。”所以慢性肾炎之人也应忌食。 ④ 螃蟹:螃蟹性大凉,又是一种诱发病气之发物。
      《本草衍义》中早就指出:“此物极易动风,体有风疾人,不可食。”民间也视之为大发食品,无论是急性或是慢性肾炎患者,皆当忌食螃蟹。 ⑤ 黄鱼:黄鱼又称“石首鱼”、“黄花鱼”。性平,味甘,民众及古代医家均视之为发物。《本草汇言》中记载:“石首鱼,动风发气,起痰助毒。
      ”《随息居饮食谱》亦云:“多食发疮助热,病人忌之。”黄鱼动风发气,容易诱发或加重病情,肾炎患者切忌多食。

    曾***