作为暂缓执行行政拘留处罚的担保人应该具备什 么条件?

好评回答
      担保人应当符合下列条件:(1)与本案无牵连:(2)享有政治权利,人身自由未受到限制;(3)在当地有常住户口和固 定住所;(4)有能力履行担保义务。这4种条件必须全部同时具备。其中,与本案无牵连,是指担 保人与被处罚人所涉及的治安案件没有任何利害关系,担保人既不 能是同一治安案件的当事人,也不能是该治安案件的证人。
      “享有 政治权利”,是指享有下列权利:选举权和被选举权;言论、出 版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权 利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权 利。“人身自由未受到限制”,是指担保人未受到任何剥夺或者限 制其人身自由的刑罚处罚,未被采取任何剥夺或者限制其人身自 由的刑事、行政强制措施,也未受到任何限制其人身自由的行政 处罚。

      具体讲,是指担保人未被判处管制、拘役或者有期徒刑以 上的刑罚处罚并在服刑的,未被采取拘传、取保候审、监视居 住、拘留、逮捕刑事强制措施,未被劳动教养,也未受到行政拘 留等处罚的。“有能力履行担保义务”,包括担保人必须达到一定 年龄并具有民事行为能力,而且担保人对被处罚人有一定的影响 力,以及担保人的身体状况能使他完成监督被处罚人行为的任 务,等等。

    心***